【世界盃】C朗平紀錄僅成花絮 摩洛哥闖四強寫非洲國家新史



【體路專訊】2022卡塔爾世界盃周六(10日)續上演兩場八強賽事,頭場有摩洛哥與葡萄牙相遇。再有C朗拿度先列後備的葡萄牙雖然點數佔優,但上半場尾段被摩洛哥的安拿斯利頂入頭搥。即使C朗拿度換邊後入替,第196次為國家隊上陣平世界紀錄,但最終仍無能收複失地。摩洛哥成為史上首支打入世界盃四強的非洲及阿拉伯球隊。

(圖:fifa.com)

歷史性打入八強的摩洛哥上輪以互射十二碼擊敗西班牙,成為第四支達到此階段的非洲球隊,今日力爭寫下非洲足球歷史新一頁。薛耶治、夏基米、邦奴及沙爾斯主力繼續正選,不過馬斯拉奧及阿古爾特兩名後防主力未能上陣。葡萄牙上輪令人意外地大炒瑞士晉級,連中三元的干沙路拉莫斯成為焦點。此子今仗繼續代替C朗拿度在前線攻堅,簡些路亦再次失去正選席位。

(圖:fifa.com)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:fifa.com)

葡萄牙甫開賽控制戰局之餘,更於4分鐘已有黃金機會。祖奧菲力斯接應般奴費南迪斯的罰球,插水式頭搥頂彈地波被邦奴拍出底線。摩洛哥2分鐘後亦有死球機會,不過安拿斯利無壓力下頂高。葡萄牙之後的控球率一度近75%,但要到31分鐘才再有入肉埋門。祖奧菲力斯乘對手觸圍不遠拉射,皮球省中艾亞美僅中網頂。

然而摩洛哥靠一次簡單的進攻就打開紀錄。艾迪亞艾拿43分鐘左路傳中,安拿斯利輕鬆升起在迪奧高哥斯達出迎前頂入。力求追和的葡萄牙有般奴費南迪斯成為上半場餘下時間的主角,先在窄位窩利抽中楣,再入楔禁區疑被對手撞跌,但球證並無表示。結果摩洛哥半場領先一球。

(圖:fifa.com)
(圖:fifa.com)
(圖:fifa.com)

葡萄牙到51分鐘換入C朗及簡些路,前者平世界紀錄第196為國家隊上陣。6分鐘後,摩洛哥隊長沙爾斯傷出,令在場的一對中堅均並非慣常正選組合。葡萄牙亦立即找到機會,不過拉莫斯的頭搥斜出,般奴費南迪斯的遠射亦僅僅越楣而去。邦奴尾段再救出祖奧菲力斯的頭搥,C朗的多番努力都未竟全功。

補時階段開始一刻,邦奴又再接實C朗的半單刀起腳。2分鐘後,摩洛哥的車達利短時間內領兩黃被逐,葡萄牙在最後5分鐘有人數優勢。但比比最後的頭搥柱邊出界,注定摩洛哥寫下世界盃歷史新一頁。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap