中國運動員今訪港 蘇炳添等周六出席三場公開活動會市民



【體路專訊】2020東京奧運中國代表團運動員今午(3日)抵港,展開一連三日的行程,訪港代表團今晚於灣仔會議展覽中心出席歡迎晚宴,包括飛人蘇炳添等運動員明日會於伊利沙伯體育館及多利亞公園游泳池出席三場公開活動,與公眾見面。

今次中國代表團共29名運動員訪港,成員包括女子重劍個人賽冠軍孫一文、百米飛人蘇炳添、女子4X200米自由泳接力金牌得主楊浚瑄和湯慕涵、單車名將鍾天使等,他們今午經深圳灣口岸抵港,下午會見傳媒後,晚上再到會展出席歡迎晚宴。

政府新聞處圖片
單車名將鍾天使(右二)隨團訪港。政府新聞處圖片

基於防疫措施,中國代表團的餐桌於晚宴會場上與嘉賓分隔,雖然運動員於晚宴前未有上台,但代表團進場時,飛人蘇炳添等運動員有向鏡頭揮手致意。特首林鄭月娥致辭時表示是次交流活動有助「加強港人對國家的自豪感」,又指港府今年購入東奧轉播權予電視台免費直播,港人透過電視支持香港和中國運動員,對國家隊更感親切。林鄭表示「體育運動為一國兩制極佳體現」,她引香港乒乓球隊的經歷為例,表示港隊與中國隊在場上是對手,但場下交流密切,如港隊球員曾隨國家隊訓練多月,奧運後兩隊於頒獎台上合照,「勝利會師」感覺窩心,是「兩地既是對手又是朋友的最佳寫照」。

特首林鄭月娥致辭指體育為一國兩制的最佳體現。

周六早上運動員會兵分多路出席活動,部分會到伊利沙伯體育館示範羽毛球、劍擊、體操和乒乓球,另一邊廂則於維多利亞公園游泳池示範跳水和游泳。代表團下午則會於伊利沙伯體育館參加「奧運健兒大匯演」綜藝節目,屆時市民可一睹內地運動員風采。及至周日早上,運動員會到理工大學出席「東京2020奧運會內地奧運健兒與市民有約」分享會,與本港學生及運動員分享經驗和故事。

蘇炳添(左一)進場時向記者揮手致意。

代表團是次訪港所有公開活動不設場內取票服務,已購票的觀眾須在活動之前到各城市售票網售票處或設有購票通自助取票機的地點領取門票。進場前須接受保安檢查,由於門票採實名制,觀眾須出示與門票所示姓名相同且附有相片的身分證明文件,以便核對身分。此外,市民亦可於明早9時45分及下午5時,於「康文+++」Facebook專頁、香港電台電視31或32台、或無綫電視翡翠台觀賞運動示範和大匯演直播。

 

圖、文:洪量丰(部分相片由政府新聞處提供)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap