【學生運動員獎】追夢十年終戰奧運 盧善琳:只要相信夢定能成真



 

【體路專訪】十年人事幾番新,你還記得十年前的自己是何等模樣,有甚麼夢想嗎?2006年,滑浪風帆港隊前代表盧善琳(Sonia)在「屈臣氏集團香港學生運動員獎 (SSA)」的獲獎感言寫下「我要去奧運」,結果在10年後的里約奧運,她成功了。只要相信夢,定能飛,Sonia的故事告訴我們,不要輕看小時候發的白日夢,因為每道微小也可能令你變成奧運代表,變成一顆星。

一個夢想 一個獎

Sonia成長於「後李麗珊」時代。「風之后」奪金那年,她只有4歲,卻在3年後被一張興趣班海報吸引而初次接觸滑浪風帆。乘風破浪到14歲,Sonia遇上了運動生涯第一個分水嶺,那年她加入香港青年隊,同年成為學生運動員獎的得獎學生,在感言寫下「我要去奧運」5個字。「當年純粹想定一個目標,真的不知會否去到奧運,算是一個小朋友的夢想吧。但夢想就是要一步步實現。」誰都試過發夢,Sonia這個夢甚至連身邊的朋友也曾質疑,但事實卻證明她每個決定也為著向夢想進發。

盧善琳, 滑浪風帆, 香港學生運動員獎,

「那年SSA交流團帶我們參觀奧運場館,看到國家隊運動員在練習,感覺到他們正努力在追尋一些事,頓覺自己應該有夢要去追。」Sonia當年就讀傳統名校之一的香港真光中學,學業壓力自然不小,加上風帆與其他運動大不同,難以在比賽間爭取時間溫習,「比賽期間在海中心真的不能溫書,一日3場又很累,晚上回到家只想休息,所有事累積成莫大的壓力,只可盡力應付學校,不能讓學校及家人對我有微言。」

怎料Sonia在2009年的土耳其世青賽站上頒獎台,令她下定決心要在滑浪風帆上闖一番成績,於是盡地一煲在中三畢業後轉讀夜校,成為全職運動員,「當刻我覺得書可以遲點讀,反而想看看自己能在運動上做到甚麼成績。自行填妥夜校表格讓媽媽簽名,她也認為我已下定決心,就放手讓我去闖。」不過轉讀夜校接受全職訓練也不等於脫苦海,因為香港體育學院規定接受資助的全職運動員每星期不能上學超過10小時,但Sonia的夜校課程卻上足五天、每日3小時,令她只能領取半職資助,日間訓練後夜晚上學。

盧善琳, 滑浪風帆, 香港學生運動員獎,

夜越暗星越亮

如是者經過3年,因成績、壓力等一切令Sonia一度想過放棄,但當時已成為教練的大師兄陳敬然反問她,何以在還未見到終點下就此退場,「他讓我回想自己當初為何不讀正常日校,然後開開心心找份正職,而要選擇一條辛苦的路。他覺得我努力做了很多事但仍未達到某些成就,既然走到這步就要捱下去。」一言驚醒夢中人,陳敬然的當頭棒喝令Sonia重拾鬥志,與時任總教練艾培理定下4年目標,首當其衝是在2014年仁川亞運取得前3名。「但我在第一場亞運選拔就輸了,當時我很氣自己,甚至完賽後揮拳打在磨沙帆板打到流血。另一名教練便叫我好好記著這份輸的感覺,因為要令自己不可以再讓同樣事情發生。」結果她在其後的選拔賽全數勝出,順利出戰仁川亞運RS:ONE賽事,更取得銀牌。每個人都有個小宇宙,原來宇宙大爆發的壓力過後,星星真的會破繭而出。

那張手寫的4年目標當時被艾培理翻出來,餘下兩年的目標分別是世錦賽頭20名及頭8名。但這個世錦賽並非亞運的RS:ONE,而是奧運級別的RS:X板,意味Sonia要隨即增磅以駕馭更重的奧運板,「亞運完結後真的沒想過可以去到奧運,但至少有一個夢讓我去追。」果然相信SSA獎項「YES I CAN」的精神,勇敢追夢便會成真,她在2016年世錦賽以總成績第8名完成,壓過隊友陳晞文取得里約奧運港隊資格,並在巴西以第17名完賽。

盧善琳, 滑浪風帆, 香港學生運動員獎,

由06年的「我要去奧運」,到16年真的去了奧運,Sonia一步步用努力實現夢想,「如李靜(香港乒乓球隊教練)的說法,真的要多謝自己,因為選擇放棄與否是自己決定,別人不能替我下決定,所以要感謝當天沒有放棄的自己,當然也要多謝身邊很多人。」這次獲「屈臣氏集團香港學生運動員獎」邀請拍攝造型照,特意將風帆搬上二樓,全因想帶出一句說話,「這麼大陣仗搬帆板來,花盡心思氣力,就是想對一眾學生運動員後輩說,『其實你都可以有夢想,你都可以有圓夢的一天』。」那十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?Sonia用盡力氣追夢十年,最終如願出戰奧運,她已經成為香港滑浪風帆界中的一顆耀眼的星。如今,她想告訴「後浪」們,夢想並不可怕,敢追夢的人終有一天讓別人對你說「You are STAR」。

香港學生運動員獎,

關於「屈臣氏集團香港學生運動員獎」
「屈臣氏集團香港學生運動員獎」於2005年創立,旨在於香港學界推廣運動風氣;寄語年輕一代要做到「Yes I can! 搏盡無悔!」每年透過全港中、小學及特殊學校提名,每校一獎,頒發獎項予有運動潛質而且品行優良的青少年,以示嘉許和肯定,至今已超過13,000名學生獲得此項殊榮。2021年,一共有883位學生獲獎。
網址:https://ssa.aswatson.com/
專頁:https://www.facebook.com/aswhkssa
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap