【學生運動員獎】文焯榆:從充人數走到熱愛 失敗中找堅持理由



屈臣氏集團香港學生運動員獎,舞龍,文焯榆

【體路專訪】每逢大時大節,華人地區很多時候都會有舞龍、舞獅助慶,這項富有傳統特色的活動,都讓人感覺是上一輩的「玩意」。然而,原來有部份年輕一代依然沉醉在這項運動當中,今年獲頒「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的文焯榆(Dedo)就是其中之一,舞龍助她登上世界賽的舞台,這項運動亦改變了Dedo的性格,更成為她與祖父間的溝通橋樑。

屈臣氏集團香港學生運動員獎,舞龍,文焯榆

Dedo自小已經熱愛運動,直至小六那年,她在機緣巧合下遇上了舞龍,「當初小學龍隊人數不足,老師知我有運動底子便找我幫助,自己當時都是抱著充人數的心態玩。畢業後跟教練出去練習,認識了師傅及一眾師兄弟姊妹,便一直玩到現在近6年。」運動最吸引人之處,是人與人之間的交流合作,在小妮子眼中,舞龍當中的團體精神,與其他運動相比是與別不同,「自己都有打排球,在球場上每個人做好自己本份就可以打一場好波,但舞龍每一個動作都講求合作,有些動作要背對背互相支撐,甚至全隊人疊羅漢去完成。雖然都是團隊精神,但相比起排球,我覺得舞龍更能體現。」

屈臣氏集團香港學生運動員獎,舞龍,文焯榆

由於Dedo是充人數的關係踏進舞龍的圈子,最初對這項運動不太認識,技術又不夠成熟,讓她一度想過放棄,「第一次比賽擔任龍珠的角色,要帶領整條龍做每個動作,但自己經常忘記動作,整場比賽都要龍頭提醒,過程中外面的人聽到龍頭不斷開口提我,感覺自己第一次比賽就出醜,當刻的確有想過放棄。」不過一眾師兄弟姊妹及教練的鼓勵,令Dedo打消了放棄的念頭,「想到後面有這麼多人與我一同奮鬥,如果自己突然止步會覺得好可惜,好像辜負了大家的努力,自己的練習又會白費,所以決定堅持下去。大家一起完成目標,才是最好的結局。」團體運動的精髓,就是隊中每個人都為著同一個目標而努力,這正正就是推動Dedo選擇繼續堅持的原因,也是「屈臣氏集團香港學生運動員獎」所體現的「Yes I Can!」精神。

屈臣氏集團香港學生運動員獎,舞龍,文焯榆

在大眾眼中,舞龍是在喜慶活動出現,有好運、吉祥的寓意,不少人看到都會感到歡樂。作為當中的參與者之一,Dedo從別人的歡樂中感到喜悅,亦透過舞龍改變以往比較內向的性格,「以前很『死板』,經常自己躲在一旁,好像融入不到其他人的世界,不懂與人溝通。幸有龍隊的師兄教懂我處世之道,讓我學會大膽與其他人交流。」舞龍除了改變她的性格,讓她結識更多朋友外,Dedo與家人的關係亦因此變得更好,「以前即使自己不喜歡游水,都會跟著媽媽的話做,不會表達自己的意願。參與龍隊後需要好好分配訓練、學習和休息的時間,便主動與家人表達,減輕自己壓力的同時,與家人亦有更好的溝通。」更令人意想不到的,是Dedo透過舞龍打開了與祖父之間的話匣子,「祖父很傳統,比較喜歡中國文化,沒想到我跟他說自己玩舞龍的時候,發現原來他年輕的時候都有玩,隨後都有跟他分享我練習的點滴,他又會與我細說對這項運動的看法,令我們之間的話題變多。」Dedo形容兩人已經不像是爺孫關係,而是更加接近,就像朋友一樣。屈臣氏集團香港學生運動員獎,舞龍,文焯榆

舞龍使Dedo成長,擴闊她社交圈子的同時亦讓她見識很多新事物,一路上她最感激的,正正就是當初將她帶入這個圈子的小學教練,「要不是他當年覺得我有能力,帶我去大隊練習,都不會有那麼多機會接觸不同的人和事,很多第一次接觸新事物都是他帶給我,所以很珍惜這個人。」在舞龍路上,Dedo可謂收穫良多,這次的「屈臣氏集團香港學生運動員獎」就是其中之一,她希望透過這個獎項,讓更多人認識舞龍運動,「在東南亞舞龍已經被列入為運動項目多年,有室內運動會甚至將其列入比賽項目,但香港一直以來觀眾都不多。其實這項運動很值得讓更多人認識,希望透過這個獎項,讓大家知道舞龍都是一種充滿熱血的運動。」Dedo亦感激所讀學校南屯門官立中學的提名,讓她成為883位得獎學生之一。屈臣氏集團香港學生運動員獎,舞龍,文焯榆

過去一年面對疫情的困擾,各行各業都面對種種困難,體育界同樣大受打擊,冷門運動更甚,Dedo冀望本地的舞龍選手能夠堅持下去,「舞龍始終是冷門運動,如果我們都不堅持下去,這項運動就會讓大家忘記,只要大家努力捱過這難關,就可以一同向前邁進。」相信年紀輕輕的Dedo會繼續抱著這份精神,讓舞龍運動繼續傳承,她亦會在其中發光發熱。

關於「屈臣氏集團香港學生運動員獎」
「屈臣氏集團香港學生運動員獎」於2005年創立,旨在於香港學界推廣運動風氣;寄語年輕一代要做到「Yes I can! 搏盡無悔!」每年透過全港中、小學及特殊學校提名,每校一獎,頒發獎項予有運動潛質而且品行優良的青少年,以示嘉許和肯定,至今已超過13,000名學生獲得此項殊榮。2021年,一共有883位學生獲獎。
網址:https://ssa.aswatson.com/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap