【乒乓球】中國「全滿貫」得主丁寧退役變北大新生 「挑戰新的可能」



Credit : ITTF

【體路專訊】「從今天開始,我的乒乓球運動員生涯就要畫上句號了,未來,我要朝著新的夢想努力,去挑戰新的可能。」中國「全滿貫」得主、里約奧運會女單冠軍丁寧今日(6日)在個人微博宣布退役,並到北京大學報到,成為北大新生,她表示生涯的每個瞬間都很珍貴,乒乓球教會她「永遠保持一顆勇敢的心」。

丁寧1990年出生於黑龍江省大慶市,5歲開始練習乒乓球,10歲進入北京隊,2003年進入國家青年隊,2005年入選國家一隊,2009年拿下生涯第一座世界冠軍。2012年倫敦奧運敗給隊友李曉霞屈居奧運女單銀牌,不過在里約成功復仇,終於圓夢摘金,同時成為史上第6位完成「全滿貫」球手。

丁寧(圖:體路資料庫)
Credit : ITTF

不過,由於新生代的崛起,以及她個人的傷勢問題,丁寧在國際賽上的表現越來越不穩定,2020年後逐漸淡出賽場,今屆東京奧運也沒有被選進代表隊名單。丁寧發文表示,26年與乒乓相伴,每個瞬間都覺得無比珍貴。「乒乓球教會我無論是在高峰還是低谷,永遠保持一顆勇敢的心。」她說,追求夢想的道路從來沒有「容易」二字,沒有誰是常勝將軍,沒有誰是無堅不摧,但體育精神遠不止輸贏。

「今天來北大報到啦!以後就是北大新生『學習寧』了。學海無涯苦作舟,我會繼續加油!未來希望繼續為體育事業、為大家貢獻自己的力量。」丁寧說。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap