【東京奧運】男女老幼逼爆行人路 為一睹選手風采



【體路專訊】為了慶祝港隊在東京奧運奪得歷來佳績(123銅),特區政府與港協暨奧委會今日(19日)在九龍旺區舉行開蓬巴士巡遊,載滿東奧代表包括教練團、運動員的兩架巴士由早上9時半從紅館開出途經佐敦道、彌敦道、海港城至戲曲中心,歷時約一小時,沿途吸引不少市民駐足,有父母帶着小朋友、有「女車神」李慧詩車迷show合照、有年長夫婦、有長途跋涉到場,各式各樣,可見今屆東奧各港將深入民心,吸引市民到場為他們加油,以示支持。

 

市民在紅館外等候巴士巡遊。
港協會長霍震霆(左)、東奧團長貝鈞奇(左二)。
空手道劉慕裳(左一)及乒乓三花。
游泳代表

今晨一早,在佐敦及彌敦道交界已有不少警察維持秩序,巴士巡遊由早上9時半在紅館開出,約9時彌敦道還未見人流,多數是返工路過人士,有的不知大批記者在等甚麼,細問下才得知有巡遊,到約9時15分開始有人到場等候運動員,到巴士進入佐敦時,現場市民突然蜂湧,塞滿行人路,目測超過300人,政府安排交通警尾隨巴士護航。

巴士巡遊即將出發,一眾東奧代表坐在第一班車上。
巴士開始出發。
開蓬巴士駛經佐敦,不少途人舉機拍照。

當巴士行駛時,運動員都坐在座位上不斷揮動區旗,跟市民互動,只有在交通燈轉紅燈,巴士停下時才站起來;巡遊巴士從九龍公園徑轉入廣東道路口時,廣東道附近市民已開始哄動起來,並紛紛高舉手機拍照,當中有不少市民為了從更佳角度拍攝而一度衝出馬路近中央位置,但隨後亦被在場交通警員勸喻下返回行人路及馬路旁邊。巴士巡遊氣氛仍相當熱鬧,在巴士途經廣東道時,不少市民高喊運動員名字、揮手、高舉姆字等動作,運動員們亦不忘向市民致謝。

乒球大豐收,總教練陳江華(左)及「金句王」李靜大受歡迎。
東奧游泳銀牌得主何詩蓓(左二)、空手道銅牌劉慕裳(左三)。

連先生:「來屆奧運沒空手道,最想支持劉慕裳」

在巴士出發巡遊前,剛考完DSE的連先生已於紅館起點等候與運動員見面,又直言在這次巴士巡遊中最想看見為香港奪空手道銅牌的劉慕裳Grace:「因為來屆奧運沒有空手道項目,(對Grace的表現亦感到)出乎意料之外,初初看的時候聽旁述說其他國家的選手也很厲害,但她最後仍能奪得銅牌。」

即使不用回校,仍特意早起到場的連先生亦指港隊是次奪得6面奧運獎牌,破了歷屆香港於奧運的成績亦是他到場支持港隊的因素之一。

梁生梁太:「香港人平日為口奔馳,星期六、日辦會更好」

73歲的梁生梁生在彌敦道附近居住,晨早九時就落到街等奧運巴士巡遊:「香港運動員有如此好成績,我們當然開心,他們是香港的驕傲,起碼在世界上有個名譽地位。」

「我們不偏心,個個都鍾意,每個運動員都好努力,付出好多,我們都好感激。」1996年「風之后」李麗珊為香港奪得歷史性金牌時,梁生梁太當時忙於工作,沒有到長洲趁熱鬧:「難得今次在我們住這區巡遊,一定要來看看,給運動員一點支持。」梁生梁太表示自己處於半退休狀態,若果巴士巡遊安排在周六、日,相信會有更多人。

黎生:「欣賞李慧詩拼搏精神,會支持她參加巴黎奧運」

家住油塘的黎生,手機內有張兩年多年跟李慧詩在香港單車館的合照,他表示東奧銅牌李慧詩不在港有點失望:「兩年多前帶住囝囝到單車館看李慧詩參加全港賽,好開心她今次奪得獎牌,如果是去年參加東京奧運,相信她的成績會更好。」

黎生表示由李慧詩於2010年廣州亞運奪金(500米計時賽)後開始留意她:「最鍾意李慧詩的拼搏精神,她征戰十幾年,雖然我覺得她的高峰期已過了,但都支持她踩三年後的巴黎奧運會。」

鄧生鄧太:「最出乎意料是家朗金牌、女團銅牌」

今屆東奧,港隊歷史性奪1金2銀3銅,鄧生鄧太坦言出乎意料,獎牌選手中,他們最鍾意飛魚何詩蓓:「她好努力,又乖女,每朝早三點幾就起床準備練中。」他們不約而同表示,最出乎意外是「193劍神」張家朗的男花金牌及女子乒乓球團體銅牌:「這兩面獎牌簡直出乎意外,真的好開心,見到社會開心平靜,繁榮穩定就更開心。」

小五方小朋友:「會再學游水」

跟爸爸一齊到彌敦道等巡遊的方小朋友,以前曾學過水,所有得獎運動員都鍾意,方爸爸表示,看過奧運後,得知香港運動員有如此好成績,兒子也會再學游水。

林先生:「香港如此細也有這佳績,令我感到自豪」

今早才收班的林先生則同樣為香港這個「彈丸之地」而高興:「奪得佳績使自己感到很興奮很自豪,身為香港人,一個這麼細少的地方到國際舞台上仍奪得這麼好的成績,很不容易。」他又相信舉辦這些類似巡遊可為香港帶來正面影響:「這些活動都會帶動到那種歡樂氣氛出來,更能凝聚香港人。」

黃同學:「下午舉行可能吸引更多人」

14歲的黃同學亦表示直言香港運動員於奧運的表演使他感到自豪:「見到是次奧運有很多獲獎的運動員覺得很自豪,因為香港都很久沒有運動員(於奧運上)勝得金牌,所以很開心。」他續說:「是次沒有特別想看某一個運動員,反而想看見全部運動員,所有有份參賽的都是,跟他們揮揮手打氣。」不過黃同學亦指是次巴士巡遊亦有改善地方:「雖然可以鼓舞一下香港人,但其實可以晚一點才舉行,因為大部人也未必這麼早起床,如於下午舉行可吸引更多人觀看巡遊,效果更佳。」

港隊過往亦曾在大型運動會後舉行巴士巡遊,當中石偉雄、劉慕裳及陳浩鈴等人於2018年雅加達亞運後就曾乘坐開篷巴士到沙田區兩間中、小學與學生及市民接觸。上屆里約奧運會訪港的中國女排亦曾在開篷巴士上巡遊大圍區。

文:阿徐、實習記者張智傑
圖:麥景智、阿徐、實習記者張智傑

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap