【東京奧運】疫情冇見女兒2年 李靜有家歸不得



【體路專訊】香港奧運代表的祝捷活動一個接一個,今日輪到海洋公園贈送「永久入場證」予獎牌選手,以及六張「全年入場證」予奧運代表,出席的有乒乓女團銅牌杜凱琹、李皓晴、奧運羽球混雙第4名的左手組合鄧俊文、謝影雪等,在東京奧運一句「企喺中間喇」同「最緊要多謝自己」的女子乒球教練李靜,今日再次「多謝自己」,原來疫情期間接近2年沒見過廣州家人包括兩個囡囡,亦因下月要帶隊到多哈參加亞錦賽,來回廣州要在港隔離21日,奧運後也有家歸不得。

活動開始前,已有不少人在烈日下站在右邊排隊等合照。

周六(21日)的海洋公園到處是人,大會安排數十名粉絲排隊跟奧運代表合照外,不少途經活動的市民都等着活動後跟港將拍照,大會安排乒乓代表杜凱琹、李皓晴用巨型球拍「的波」,阿杜在分享時忍不住偷用阿靜的「金句」:「稍後都想拉靜哥玩跳樓機,看看他是否真的『膽生毛』。」這「膽生毛」是阿靜在東奧期間說過希望女將們要打得大膽,最好看一點鬼片壯膽,這句一出,台下即時笑聲不絕。

東京奧運後不少教練們都放假休息,阿靜太太及兩個女兒長住廣州,他也很想趁這時間回去探親,可惜近期政府加長大陸回港的隔離檢疫至21日,但下月中就要帶隊啟程到多哈參加9月底的亞錦賽,所以真的有家歸不得,他笑說:「我們隊中的女教練們全部請假返內地探親,現只剩我一支公,好孤獨。」

其實東奧延期前,阿靜已減少回廣州探親,跟球隊日練夜練,到去年初新型肺炎全球肆虐,體院不時「關院」集訓,在防疫及訓練大過天下,阿靜一步也沒離開體院:「整個疫情加之前的東奧備戰,我差不多沒見女兒接近2年,大女那時9歲,細女5歲,是最需要我攬攬錫錫的時候,但我錯過了,所以在東京奧後賽後,我要『多謝自己』,因為這親情及女兒的陪伴是好重要的,其實除了『多謝自己』,我都想多謝家人,那時在東京沒時間講,我好想多謝太太及女兒的支持及理解。」

還幸阿靜在去年12月趁空檔用盡儲下的2個月假,回廣州跟家人相聚,但今年2月底回港歸隊後,至今已超過半年沒跟家人見面,他也說:「我們平時以視像對話,有時女兒都不太理睬我。」

靜哥亦有粉絲跟他合照。
杜凱琹(左)及李晧晴吸引不少粉絲在園內捕獲。
相信李靜(前排左)此刻最想跟女兒玩過山車,旁為何鈞傑。

前天在巴士巡遊中,不少市民都叫得出「李靜」的名字,亦以他叫運動員比賽時「企中間」來回應他,阿靜表示不覺那些是「金句」,反而是在緊張的奧運氣氛中舒援一下:「我好多謝傳媒朋友捧場,其實那些不是金句,只是平時普通吹水的說話,希望在奧運中令大家輕鬆一下而講,大家聽後會心微笑就夠了。」

阿靜今日應司儀要求做30秒即場評述,看着3位女將包括杜凱琹、李皓晴及朱成竹用巨型波板「的波」,司儀問他如何才「的」得快,他想也不想就說:「我猜同時用隻腳會好一點。」阿杜即時照跟,將重心轉移腳上,又真的「的」得比之前快,可見阿靜的臨場提點十分湊效。

今屆港隊在東京奧運歷史性奪得1金2銀3銅,阿靜亦覺得回嚮比他同高禮澤在2004年雅典奧運奪混雙銀牌來得大,他表示對香港乒球甚至是香港體壇是支強心針:「我記得2004年我們拿了銀牌後,由於我同阿澤都是直拍的人,那時香港直拍賣斷貨,我猜今屆的橫拍會好搶手。」說到下月亞錦賽,阿靜表示至少要在各單項拿到頭6名,才可以出戰11月底美國休斯頓世界單項錦標賽。

文、圖:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap