【東奧直擊】女乒成熟闖四強 杜凱琹盼為後輩帶來希望



【體路日本直擊】港乒土炮「小花」稱號被人叫足多年,杜凱琹、李皓晴及蘇慧音今日(2日)終以一場勝利證明自己長大了。港乒今日於東京奧運女子團體賽八強場數3:1挫羅馬尼亞晉級,有望為港爭奪多一面獎牌,賽後心情激動的三位球手均認為自己較過往成熟,盼為港隊再寫乒乓歷史新章,同時能讓本地青少年球員從她們身上看到希望。

李皓晴

港隊今日八強在先輸一場女雙下,連取三場單打反勝場數3:1晉級四強,寫下港隊女團於奧運的最佳成績。賽後3位球員相擁,受訪時更忍不住落淚,李皓晴指:「心情非常激動!前兩屆我們都在八強出局,今屆則是4號種子,團體賽抽籤後我們都有很大期望,三人能夠打入四強好不容易。」這位28歲的港乒「三朝元老」在今屆奧運擔起大旗,她指今次出戰感覺最真實:「之前都有前輩跟我們一同打,其實自己會有點逃避或依賴她們,今次只有我們3人打,無得再逃避。」昨對巴西一戰中輸掉一場後大受打擊的李皓晴,特別感謝隊友及教練的支持及鼓勵,讓她今日能夠有好發揮。

杜凱琹

去屆亦有一同出戰里約奧運的杜凱琹就認為晉級四強別具意義,盼能承先啟後:「我們三位是本土運動員,以往好多前輩都是大陸運動員,是他們好多代的努力才有今天的我們。晉級四強後不知道會發生甚麼事,但我希望本地乒壇的青少年隊員能從我們身上見到希望。」她亦指自己在寄予厚望的混雙出局失落獎牌後,心情一度受影響,但認為自己較以往成熟,故仍能在單打及團體賽發揮到水準。

蘇慧音(左)
李靜(右)

首戰奧運的蘇慧音則感激兩位隊友帶領:「自己打完單打後沒有太多信心,只覺得盡力就可以,但當見到隊友好想贏,就覺得不能只是靠她們,我一定要自己出一分力。好多謝她們兩人帶著我,還有賽前鼓勵我。」賽後顯得激動的除了3位球員,教練李靜亦同樣眼泛淚光,2004年雅典奧運上夥高禮澤奪得男雙銀牌的他大讚3位球員:「我自己取得銀牌時都無落淚,但今次真的好激動,被球員感動到,他們走到這一步好不容易。昨日我們看比賽影片到晚上12點,球員今日貫徹戰術比我想像中更好!」

港隊明日四強將鬥日本,李靜希望3位球員能打出超水平,為香港行前多一步。港將指稍後會收看直播,知道對手後再作準備,李皓晴盼即使遇上實力較強的日本都能盡情發揮:「打到前四這個位置,我們一定會盡全力,希望打場好波。只要過程做好,結果自然能夠接受。」港隊將於香港時間明天晚上6時30分出戰四強。

圖、文:何子淵

按此瀏覽杜凱琹個人檔案

按此瀏覽李皓晴個人檔案

按此瀏覽蘇慧音個人檔案

相關報道:
【東奧直擊】杜凱琹兩場單打未失1局 港乒女團反勝羅馬尼亞殺入4強
【東奧直擊】港隊女團3:1淘汰巴西 明鬥羅馬尼亞力爭4強

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap