【東奧直擊】「黃杜配」輕取匈牙利組合 明鬥法國力爭4強席位



【體路日本直擊】「2020東京奧運」乒乓球賽事今日(24日)展開,被列為賽事4號種子香港混雙組合黃鎮廷/杜凱琹打頭陣登場,出戰混雙16強賽事,最終僅花28分鐘,以局數4:0擊敗匈牙利組合Szudi Adam/Pergel Szandra,躋身8強。

今屆奧運乒乓球項目首次將混雙列入比賽項目,共有16支隊伍參賽,以淘汰賽制進行。世界排名第4位的「黃杜配」首場面對世界排名16位的匈牙利組合,賽前明言會視對手為強敵的「黃杜配」首局佔主導,在中段連取6分下,以11:6先拔頭籌。

次局「黃杜配」繼續控制戰局,以11:5再下一城擴大領先優勢,不過第3局匈牙利奮力反撲,初段取得3:1領先,惟實力佔優的「黃杜配」迅速重掌戰局,連取10分、以11:3一舉反勝。第4局港隊組合維持強勢接連得分,以10:3率先取得賽點,但匈牙利組合在最後關頭奮力反撲連取6分追至9:10,惟「黃杜配」未有讓對手追至「刁時」,以11:9再贏一局,以局數4:0擊敗對手晉級8強。

「黃杜配」明天(25日)早上出戰8強賽事,將迎戰世界排名第7的法國組合Lebesson Emmanuel/Yuan Jia Nan,勝出後將躋身4強,很大機會迎戰頭號種子中國組合許昕/劉詩雯。

港隊教練李靜(中)

港隊教練李靜指「黃杜配」表現出色:「今日感覺他們已完全進入狀態,希望下場對著法國仍可以保持水準,用平常心面對。」他亦希望兩人在賽事中做到互相帶動的作用,「杜凱琹表現得興奮時,可以帶動黃鎮廷,而他得分時亦可能帶動杜凱琹。」談及下場的法國對手,李靜指「黃杜配」以往未曾與他們對碰,稍後會觀看對手比賽片段再定制策略,雖然感覺上不易應付,但他認為「黃杜配」在對手眼中亦將是一場硬仗。

杜凱琹在賽後坦言沒想過能以直落4局勝出:「我們已做好打足7局的準備,賽前亦十分緊張,始終所有球員均對奧運抱有很大期望,今日在大壓力下發揮不錯,希望下場打得更好。」黃鎮廷亦指戰畢首場後,釋放了少許壓力,而此前他曾認為場地太窄,會較易出現意外。不過今日正式出戰奧運下,他指場地佈置有所調整,令整體比賽感覺更舒服。對於獎牌期望,李靜及「黃杜配」齊指現階段仍然過早談論爭獎牌,並希望以平常心先打好每一分。

圖:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap