【東奧直擊】「鄧謝配」拚盡雖敗猶榮 無緣獎牌仍創港羽歷史最佳



【體路日本直擊】5年前才開給合作的香港羽毛球混雙「左手配」鄧俊文/謝影雪,首次攜手征戰奧運即屢創歷史。兩人今日(30日)在季軍戰硬撼防守固若金湯的日本渡邊勇大/東野有紗,拚盡每一分,即使力戰下以0:2稱臣,無緣踏上頒獎台,但已寫下港羽史上最佳奧運戰績,雖敗猶榮。

26歲的鄧俊文及即將30歲的謝影雪,2016年開始合作, 5年間奪獎無數,包括2018年亞運會銀牌、世界賽銅牌、年終賽銅牌……世界排名一度攀升至第2位,也曾因謝影雪受傷休戰,數番陷入低潮期。一千八百多天,起起跌跌,兩人並肩走過高山低谷,終於首次一同踏上五環舞台。

世界排名第13位的「鄧俊配」在今屆東奧未獲種子身份,卻打出連場精彩賽事,身處「死亡D組」獲2勝1負戰績出線,8強力克英國選手,昨日4強面對世界第一組合鄭思維/黃雅瓊,力戰惜敗,今日轉戰銅牌賽與日本渡邊勇大/東野有紗爭踏頒獎台。這亦是教練陳康執教「鄧謝配」最後一役,兩位港將冀獲銅牌送贈恩師,留下最美好回憶。

鄧俊文/謝影雪今仗對手渡邊勇大/東野有紗,同樣是5年前開始搭檔,於2018至2021年期間三奪全英賽冠軍現時世界排名第8,雙方過往5度對壘,港將未嚐一勝,不過其中4場都是打足3局才惜敗,反映出彼此實力差距並非如數字上「0:5」般的一面倒。

值得一提,「鄧謝配」昨日準決賽落敗後,有網民指兩人與伍家朗球衣上的區旗屬於錯版,香港羽毛球總會晚上回覆《體路》查詢時承認事件,並盡力為鄧俊文和謝影雪提供新球衣出戰今日的銅牌戰。港、日球手第6次交鋒,首局伊始,「鄧謝配」在前半局的爭持中稍處下風,日本選手上來就打得很凶,相當主動,取得比分上的優勢,一度拉開了9:5,港將處於被動,擋過對方一陣強攻後追回數分,但仍以7:11落後半局。技術暫停後,「鄧謝配」依然受制於「渡東配」的節奏和速度,連贏3分,進一步被拋離7分波,末段力追,惜仍以17:21告負。

第2局鄧俊文/謝影雪開得好局,連贏3分,再加強攻勢打穿日將銅牆鐵壁的防守,取得7:3及8:4的領先,及後出現較多失誤,被對手連追4分至8:8,猶幸港將及時穩住局勢,以11:10來到暫停,再次接戰狂攻一輪連取4分,拉開至15:10,不過「渡東配」加快速度瞬即打亂港隊防攻節奏,後上扳平16:16,「鄧謝配」進入局末難擋對方氣勢,勇救3個「局分」後還是以21:23飲恨,局數0:2落敗,與獎牌擦身而過。

 

羽毛球於1988漢城(現稱首爾)奧運被列作示範項目,共有9個國家或地區共30名運動員參加,設有5個賽項,每項4名/對球員出賽,香港「雙陳」混雙組合陳智才和陳念慈力壓加拿大對手Mike Butler/Kanada Claire Sharp,取得一面銅牌,即使這非正式比賽獎牌,但港將首次踏上奧運獎台,也寫下香港奧運歷史新里程碑。

圖:麥景智


按此瀏覽鄧俊文個人檔案

按此瀏覽謝影雪個人檔案

相關報道:
【東京奧運】俊文偶像係邊個?阿雪退役想做乜?
【東京奧運】「鄧謝配」戰衣現錯版區旗 贊助商承諾明早前重印
【東奧直擊】闖四強再寫港羽歷史 「鄧謝配」:很有動力為港爭第3面獎牌
【東奧直擊】「鄧謝配」復仇闖4強 明撼中國「剋星」爭入決賽
【東京奧運】「鄧謝配」明鬥英國往績佔優 謝影雪:抽好籤但要做好自己
【東奧直擊】「鄧謝配」力退德國組合 成首對殺入混雙8強港將
【東奧直擊】「鄧謝配」險挫上屆銀牌組合開門紅 明撼中國隊求連勝
【東奧直擊】「鄧謝配」奪奧運首勝 謝影雪:終於鬆一口氣
【東奧直擊】「鄧謝配」惜負中國組合 明與德國隊決生死
【東奧直擊】「鄧謝配」落敗仍重拾信心 明爭出線冀「放開打」
【東京奧運】混雙「鄧謝配」成熟迎戰 未想獎項只求發揮水準
【東奧直擊】不被球衣風波影響 「鄧謝配」專注場上闖關:更在意被說發揮不好

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap