【東京奧運】比列絲退出體操團體賽決賽 「被視為頂尖明星的壓力不容易處理」




【體路專訊】美國體操女王比列絲(Simone Biles)周二(27日)在女子體操團體賽的跳馬項目時,落地欠佳受傷,需要包紮治理,及後亦沒有在決賽上陣。美國體操隊賽後發表聲明,指比列絲當時因傷退出決賽。但比列絲於周三(28日)透露,自己的身體並無大礙,退賽只是為了調整其精神狀況。


(Photo Credit:Olympics.com)

24歲的比列絲為今屆美國體操隊的焦點選手,她於周二出戰團體賽為美國力爭三連霸時,在決賽跳馬項目落地失準受傷,僅得13.766分並需要接受包紮,這位美國隊主力亦沒繼續於決賽上陣,美國最後得166.096 分,以超過3分之差不敵取得169.528分的俄羅斯奧委會僅得銀牌。美國體操隊賽後發出聲明,指比列絲因傷退出團體賽決賽,並將會檢查傷勢,決定會否參加接下來的個人賽賽事。惟比列絲於周三向傳媒透露,情緒問題才是促使她退賽的主因:「身體上我感覺良好,情緒方面則比較波動,參與奧運並被視為隊內的頂尖明星所帶來的壓力,並不容易處理。」

比列絲憶述周二團體賽決賽前的心理起伏,她指:「我不斷在打冷震並僅能小睡片刻,以往未曾在比賽前出現這些情況。我嘗試擺脫這樣的狀態,並懷着享受的心態面對比賽。及至熱身時情況有所好轉,但最終仍是發生你們現在看見的情況。」


(Photo Credit:olympics.com)

(Photo Credit:美國體操隊 Twitter)

已退役的美國游泳名將菲比斯(Michael Phelps)則表示理解比列絲的決定,他坦言自2012年倫敦奧運後一度迷失自我,甚至動起自殺念頭的「飛魚」表示:「我們都是人類而已,要知道無人完美,所以情緒有起跌是很平常的事。」

比列絲在上屆里約奧運除了在團體賽奪金外,更於全能賽、跳馬及自由體操取得金牌,並在平衡木賽事奪銅。今屆她本來全數參加以上四項個人賽,並將會出戰未曾在奧運參加的高低槓賽事,但據了解比列絲已退出全能賽。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap