【東京奧運】大坂直美點燃奧運聖火 日本網民大表不滿




【體路專訊】「2020東京奧運」開幕禮在日本網球運動員大坂直美點燃位於新國立競技場的聖火下,於周五晚(23日)圓滿結束,但有不少日本網民對由大坂直美燃點奧運聖火的安排感到不滿,認為這位有海地血統的日本運動員無法代表國家。

東奧開幕禮充斥不少爭議,除了在儀式舉行前有日本民眾到會場外示威,反對東京奧運在當地疫情仍然嚴峻下繼續舉行外,開幕禮後亦有日本網民對大坂直美燃點奧運聖火的安排口誅筆伐,部分人認為這位現時位列女單世界排名第二位的網球手,於日本而言缺乏代表性,因為大坂直美仍然不太懂說日文,更有人表示大會應以曾奪奧運金牌的運動員擔當點燃奧運聖火的角色。

大坂直美(左)(Photo Credit: Tokyo 2020 Twitter)

值得一提的是,在以往奧運開幕禮點燃聖火的角色大多是由主辦國具代表性的運動員擔任,例如2008年北京奧運的「體操王子」李寧、上屆里約奧運則由2004年雅典奧運馬拉松銅牌得主利馬(Vanderlei Cordeiro de Lima)等。

現年23歲,位列女單世界排名第二位的大坂直美在網球場上有出色發揮,在硬地賽場上的表現尤其突出。這位球手現已奪得4個大滿貫冠軍,於硬地賽場的美國及澳洲網球賽分別奪得兩次冠軍。但大坂直美在球場外可謂爭議不斷,除了她一直被質疑其對日本的代表性外,大坂直美於今年的法國網球賽,因為希望外界關注運動員心理健康而缺席記者會,引發球員是否有責任出席記者會的討論,事件最終由大坂直美退賽而告一段落。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap