【東京奧運】港隊「第1獎牌」希望明登場 女重準備好了



【體路專訊】被視為是「香港第1牌」希望的女子重劍隊,今晨亮相千葉幕張展覽館舉行的女子重劍個人賽,獎牌熱門的前「世界1姐」江旻憓(Vivian)的籤表不俗,如無意外將於關鍵的半準決賽及決賽遇上南韓及亞洲勁敵,她的東奧第1劍將於早上1025分亮相32強,期望以「新招」刺出獎牌。同場兩位師妹將率先於早上8點出戰64強,爭取為香港開一個好頭。

 

2020東京奧運,tokyo2020,女子重劍,劍擊
左起:連翊希、佘繕妡、江旻憓、朱嘉望

根據今日官方以各人世界排名編出的奧運女重個人賽籤表,共有34人參加,4位世界排名最低的劍手先在64強打1場淘汰賽,勝出的可晉級32強,香港兩位首次參加奧運的佘繕妡及連翊希(Coco)不約而同表示,對這場64強「準備就緒」,值得一提是,奧運跟平時比賽不一樣,不設分組賽,1天過的比賽全部採淘汰制。

2020東京奧運,tokyo2020,劍擊
江旻憓指自己狀態佳,並且一天比一天更強壯

5月才滿20歲的佘佘,是應屆青奧2銀得主,亦是應屆NCAA美國大學生賽個人賽亞軍,上周六(17日)已隨隊到達東京的她,將在64強對19歲的應屆世青團體冠軍功臣之一、來自俄羅斯奧委會的Aizanat Murtazaeva,她表示:「來到東京,每一天我都十分享受,比賽方面,我已準備好了,我對Aizanat(世界排名258位)有少許認識,但她好一陣子沒出現,但不管了,打好自己就好了。」

世界排82位的佘佘跟師姐江旻憓一樣,處於上線,若過第1關後,32強將對世界排第2的一號種子、南韓的崔仁貞,絕對是一場超級硬仗,但年輕的佘佘沒有包袱,盡可放鬆心情努力應戰,或有意想不到結果。

同樣出戰64強的Coco世界排名90處於下線,對手是21歲、世界排207位的新加坡選手Rahman Abdul,勝出後將於32強面對世界1姐、羅馬尼亞的Ana Maria Popescu。

27歲的Vivian繼2016年里約奧運後第2次出戰奧運會,上周六離港那天,江媽媽送了兩個「蜜柑」給女兒,寓意為港隊爭取金牌,她欣然接受並表示會化壓力為動力:「我100% 準備好了,膝傷也痊癒了,加上疫情這一年練了不少『新招』,是將所有對手的絕招加在我身上,令我倍添信心。」

Vivian到東奧選手村翌日已急不及待騎着單車在村內遊覽,一為減壓,二為融入東京奧運,很不錯的選擇; 世界排名第7的她,首圈32強對排46的秘魯劍手Maria Luisa Doig,後者曾於2008年北京奧運出戰花劍項目,後轉打重劍,相信Vivian能輕易過關;次圈16強對手有機會是世界排第10的34歲烏克蘭老將Olena Kryvytska,她們二人十分有緣,2019年布達佩斯世錦賽,Vivian歷史性為香港摘得1面個人賽金同牌的同時,Olena亦在同一屆跟Vivian並列季軍,事隔一個疫情,2人有機會明日對上。

5年前Vivian在奧運16強止步,今屆一定志不在止圈,矢志奪牌的她在8強遇上世界第2的崔仁貞,2人最近一次對壘是2019年5月的杜拜世界盃4強,當時Vivian以6:15敗陣,但經歷一場疫情,大家過去1年半沒對壘過,勝負關鍵在於臨場發揮,若過關的話,有機會跟中國1姐、世界第3的孫一文對上,後者是里約奧運個人賽銅牌,亦是應屆世錦賽女團金牌功臣。

港隊總教練鄭兆康對於今次籤表說:「比賽要一場一場打,到最後對誰都無法預料,奧運賽場甚麼事都可以發生,我們的準備工作從第一場開始就當決賽去打。」

文:阿徐

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap