【全青運●花絮】港羽隊最強後盾!家長團「南征北伐」點止旅行咁簡單!



【體路山西直擊】很多人說,子女是父母生命的延續,但如果了解全青運香港羽毛球代表隊「家長團」,也許你會改變想法,認為子女是父母的 第一生命。他們每年儲下來的長假期,就是陪伴子女出戰,為了兒女的興趣,連自己的喜好亦隨之改變。

港羽隊「家長團」一行18人分批到達賽區長治,自己行李不多,但攝錄器材、腳架等卻不乏,更重要的是枇杷膏、八仙果和潤喉糖,作為整天早、午、晚3場比賽呼時叫吶喊的「補品」。雖然有人因工作關係遲來或提早離開長治,但「長駐」的總有16人,鄭善恩媽媽說:「今次比賽在暑假,而且有團體、甲、乙組和單項,所以小朋友和我們都有空參加。」今次全青運落戶山西,但昔日在蘇州上演的亞青賽,甚至遠在印尼和緬甸的比賽,他們都組團觀戰。

只要一收到寶貝仔女的賽期和地點,家長們便分工合作搞團,有人負責訂機票和租車等交通、有人安排酒店、有人編訂一個方便(只有港隊)的賽程表,更有人「身負重任」預訂或聯絡當地親友購票,以確保能入座為子女打氣和觀戰。大家在whatsapp群組中互相聯繫,各自回公司申請放假,大家便浩浩蕩蕩成團了。他們早已自行編定賽程表,並計算好要買哪些場次的門票,絕對可以當上專業旅行團搞手。楊霈霖媽媽說:「現在我們每年出外旅行,就是與家長老朋友外遊,也就是來為囡囡打氣。」

由於大家的子女都是從5、6歲開始學習羽毛球而認識,所以長期以來,家長之間也成了老朋友,如有人缺席,其他家長亦會主動為其子女拍攝比賽過程。父母影響子女,子女又何嘗不會潛移默化家長呢?他們當中本來有不做運動的,但因孩子都成為運動員,所以自己也慢慢參與羽毛球運動,又例如鄒軒朗媽媽原本不懂拍攝,亦因要替囝囝拍下比賽照片,與麥柏毅爸爸一樣,成為攝影發燒友。

跟隨子女南征北伐,樂趣不光是拍照和觀戰,麥柏毅爸爸說:「那是一種互動!他知道你老遠都來看他,是一種支持,他們更用心練習和比賽,當然我們不會騷擾他們,也是親子活動的一種,當然如果目睹他贏波會開心,但輸了亦讓他們知道父母一直在支持,我們怎樣艱難到來也是值得的。」

圖、文:陸永鴻

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap