【體路日本直擊】「亞洲劍擊錦標賽」今日(18日)在千葉港體育館上演最後一日賽事,港隊的男子重劍及女子花劍隊在團體賽分途出擊,後者在八強力戰下與新加坡打成平手,最終憑張楚瑩在「決一劍」之下險勝42:41穩奪獎牌;前者則同樣與衛冕的中國激戰,最終以39:45落敗未能打入四強。

上屆奪得銅牌的女花今屆陣容有所變動,鄭曉霖及已退役的老將連寶香換上鄭曉為及16歲小將符珈嘉,夥拍原有的張楚瑩及廖恩尉出戰。被列為4號種子的港隊首輪輪空,直入八強面對實力相近的新加坡,初段除了首局較處下風外,其後一直處於領先優勢,戰畢第5節後更一度領先5分。不過新加坡隨後加強壓力,當中Wong Maxine Jie Xin在第6及第8節合共取得13分,助新加坡反先2分進入最後一節。港隊由張楚瑩「守尾門」並一直力追,最後20秒更反先41:40。雖然最後階段被對手追和,但在決一劍的時間內成功得分,最終港隊險勝42:41,穩奪獎牌後四強面對韓國。

去屆失落獎牌的男重今屆續由方凱申領軍,加上何瑋桁、黎家俊及吳浩天應戰,首戰於十六強面對中華台北,結果輕勝45:31。八強面對衛冕的中國,港隊一直不落下風,更從第2節起處於領先位置惟未能拉開。直至何瑋桁在第6節單節取得8分下,為港隊稍為拉開26:23的3分優勢。不過中國的石高峰隨即打出4:1追平,蘭明豪更在第8節為劍隊反超前至34:31。「守尾門」的方凱申在最後一節一開始即連取4分反先,可惜隨即又連失6分,最終被中國以45:39擊敗,只能與去屆一樣在八強止步轉戰名次賽。

大會繼續安排多批小學及中學生到場支持日本隊。

圖、文:麥景智

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments