【體路 X Junior】常聽說狗是人類最好的朋友,而這種常見的寵物近年地位進一步提升,皆因現今不少年輕夫婦寧願養「毛孩」也不願生小孩。雖然飼養狗隻與「湊仔」不能直接比較,但物種不同、沒有血緣關係,人與狗之間仍能培養出深厚感情,對劍擊運動員連翊希(Coco)而言,家中的小狗「佛佛」就是超越寵物的存在,「她就像我的親妹妹一樣!」

「佛佛」在8年前成為連家一份子,不過在牠還未來到前,Coco自言對狗隻頗為害怕,直到有次與家人一同到海外探親,被迫與狗隻在同一屋簷下朝夕相對,她才開始對「毛孩」改觀。不過最終決定在家中添置新成員的動力卻是來自母親,Coco說:「可能那時候我和弟弟逐漸長大,經常都不在家,母親覺得有點悶,就想養狗陪陪自己。」如是者,連家迎來了新成員,為牠取名「佛佛」也是母親的主意。

「佛佛」初來報到的數個月,連家雖未至於出現翻天覆地的改變,但一家四口的日常生活就變成了圍繞著「佛佛」而轉。「我們準備不足,太心急從狗場帶牠回來,當時家裡連籠都還未添置,只把牠放在衣籃中。起初不能帶牠出街,怕被其他狗隻感染病菌,試過有次獨留牠在家,結果牠發脾氣弄得一屋都是廁紙!」Coco說起初花了不少心機教導「佛佛」,猶幸貴婦狗聰明,牠亦相當聽話,很快便融入連家,更令Coco一家感情更好:「養狗後家裡變得更和諧,就像家中多了嬰孩,大家都會為牠好,『拗撬』也先放在一旁。」

貴婦愛犬成傾訴對象

狗能成為人類最好的朋友,或者因為牠們能夠在一定程度上理解人的感受,有時候當Coco練習不如意、感到難過,「佛佛」就成為了她的傾訴對象:「牠會看著我、聽我講,有時我流淚,牠也會用一個好可憐的表情看著我!」有次Coco在家中做瑜伽,累得攤在瑜伽墊上休息時,「佛佛」竟忽然吠了起來,「她應該是看到我攤了一段時間,以為我暈倒而擔心。」還有一次Coco早上醒來,看到「佛佛」沒精打彩,竟從牠口中聞到朱古力的味道,最後搜遍整間房子才從鋼琴底下找到3張朱古力的包裝紙,還好「佛佛」最後沒有大礙,但牠的嘴饞卻足以嚇倒Coco,現在回想這些日常瑣事,卻教她打從心底笑出來。

Coco的Instagram中有一個名為linyikfut的限時動態精選,用以收藏「佛佛」的日常照,為牠取「連翊佛」這個更親切的名字,全因在Coco心中與「佛佛」的感情就像親姊妹一樣:「我當牠是親妹妹,是家庭的一份子,家裡的全家福也有牠的份兒!」Coco近年轉當全職運動員,搬進體院後只有周末回家,「佛佛」想念「家姐」時就會默默地到Coco的房間睡覺,難得等到「家姐」返家就會「跳跳扎」,雖然小狗與人類語言不通,但喜怒哀樂等感受卻能不言而喻。有著這樣感情深厚的家人,難怪Coco在外地比賽時總會忍不住FaceTime見一見妹妹了!

面罩以外 攝影的日常

Coco在劍擊事業以外亦有不少興趣,攝影正是其中之一,她自言並非投入太多時間,但在購買相機上投資了不少,到外地比賽時都會帶數碼相機及菲林機各一。隨著科技日新月異,菲林相機或漸漸在攝影工作上遭到淘汰,卻成為不少人喜愛的懷舊玩意,Coco就喜歡菲林照片的效果,亦從中學懂珍惜:「現在電話拍照可以連拍多張和立即看看效果,但拍一張菲林相要等沖灑出來才知道效果,一張還價值幾塊錢,所以會更珍惜,會想清楚才按快門拍下那一瞬間。而且不同菲林有不同色彩及效果,我都很喜歡。」

相片由連翊希提供

一年有多站重劍世界盃及大獎賽,Coco走訪過古巴、西班牙及匈牙利等國家作賽,她指每次比賽前後都要獨自走走:「跟隊友逛街外也會盡量抽一點時間獨處,讓自己頭腦更清晰,也能感受外國的生活,看到漂亮的景象就拍下來。我自己較少去名勝景點,反而最喜歡拍下當地人的日常生活。」同學們不妨追蹤Coco的Instagram帳戶@lyhmoods,從她的相片感受她的世界觀。

連翊希 Profile
年齡:24歲
畢業學校:拔萃女書院、香港大學園境建築學系
劍種:重劍
世界排名:47( 截至2019年5月)
過往成績
2018 雅加達亞運 – 團體銅牌
2018 亞洲錦標賽 – 團體銀牌
2015 亞洲U23錦標賽 – 個人金牌
2014 仁川亞運 – 團體銅牌

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#35

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會、北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments