【體路 X Junior】槍聲響起──黎芷伽(Kirsten)奮力向前跑,一個圈、兩個圈、衝過終點,電子顯示屏上的時間是2分27秒88,她以第6名完成「第三屆亞洲少年田徑錦標賽」女子800米初賽。雖然成績未足以晉級決賽,兼項出戰的Kirsten賽後卻面露笑容:「這個不是自己的主項,但我已經出盡全力做到最好,應該為此而驕傲!」

Kirsten的故事要從初中說起,本來習泳的小妮子在校內的越野跑及田徑賽取得不俗成績,因而開始對長跑產生興趣,直到首次參加長跑公開賽,見識到天外有天,驅使她投入更多時間練習:「那時游泳成績不是特別出眾,反而想找一個自己喜歡、有熱情的興趣,於是便開始跑步。」

有人說長跑是一種自虐的運動,Kirsten卻從中悟出樂趣:「在長跑期間感到疲倦時,需要激勵自己去堅持,一旦停下來慢行就不會再有動力繼續跑,但每次完成比賽後都會感到很滿足,我喜歡這種感覺。」

800米無緣決賽仍感驕傲

兩年一度的亞少田徑賽事3月中在將軍澳運動場舉行,這項賽事吸引來自31個國家或地區共436位16至17歲的運動員參與,Kirsten是其中一位獲得主場作賽機會的運動員:「自己多參與長跑,不過學界賽事只有800及1500米,我只抱著為學校爭取分數的心態出戰,沒想到最後800米的時間讓我獲得這個參賽機會,實在驚喜!」一次出戰亞洲水平的賽事,花了兩個月時間為800米賽事作訓練,雖然自知未必有站上頒獎台的機會,她仍希望表現出最好的自己:「即使不是主項,但獲得參賽的機會已值得驕傲,既然已經決定參賽,就應該要做到最好,Give my best!」

最後Kirsten在主場觀眾面前跑出應有水準,雖然與接受專門訓練的外籍好手仍有差距,但她未有太在意勝負和名次:「這場對我而言不算是比賽吧,對手真的太強,用盡全力都追不上她們,因此做好自己已經足夠。」享受比賽,衝過終點,完成一場屬於自己的比賽,她笑笑說期望還有下一次參加大型比賽的機會,「不過在運動場參與長跑比賽有一點沉悶,希望下次能夠出戰更高水平的道路賽吧!」

黎芷伽小檔案
學校:英皇佐治五世學校
年齡:15歲
跑齡:3年
近年獎項:
Sogo Run 10K 2018 – 組別冠軍
飛達40周年5K賽 2018 – 組別冠軍
港九D1學界越野 2018-19 – B Grade個人亞軍、團體冠軍

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#34

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments