【體路專訊】香港體育學院今日(2日)與恒生銀行展開為期3年的「恒生—體院精英運動員全方位發展計劃」,安排運動員與青少年交流並喚起新一代對運動的興起。2名港隊代表杜凱琹及卡比多羅比均謂計劃對推廣香港體育發展及運動員的地位有重要幫助,前者亦直指有信心取得2020東京奧運的乒乓球女單及女團參賽資格。

體院與恒生合作推廣的發展計劃將安排運動員走入社區與青少年交流,讓大眾對運動員有更深入了解,同時喚起新一代對運動的興趣,亦鼓勵運動員自我增值,為未來的事業發展鋪路。恒生銀行副董事長兼行政總裁鄭慧敏致辭時亦笑言,計劃除了為年輕人提供學習多元技能的機會外,亦有機會讓運動員在未來成為銀行家等專業人士。

杜凱琹及卡比多羅比(Robbie)2名乒乓球及桌球代表於今日在體院舉行的計劃啟動禮上擔任司儀,又與過百名小學生午膳及參觀體院設施。與一眾小朋友相處半日後,2人均異口同聲指非常有趣:「他們很活潑又不怕醜,而且非常單純,與他們談天和玩耍都好開心。」談及第一次擔任司儀,杜凱琹笑言由昨日綵排開始已經十分緊張:「幸好有很多人幫助我,每個人都教我應該如何放鬆。」身旁的Robbie亦大讚拍檔的表現:「我也跟她說就好像與小朋友玩耍一般,所以是件輕鬆事、不用緊張。」他又指發展計劃對推廣體育有重要幫助:「尤其可以讓小朋友知道其實香港運動員很厲害,有很多世界級選手,希望他們能以運動員做榜樣。」

杜凱琹(左)及卡比多羅比(右)與著名主持人丘雨勤一同擔任啟動禮司儀。

杜凱琹剛與隊友完成乒乓世錦賽回港,她指自己在單打賽事殺入八強算是一個好開始:「這是我最好成績,而且和石川佳純的一場(十六強)都非常驚險。雖然沒有獎牌,但也算是有個突破、是個好開始。」完成世錦賽代表爭取東京奧運的入場劵之路進入白熱化階段,杜凱琹坦言自己的單打資格應該不大問題,反而混雙資格仍要與隊友爭一日之長短:「我和黃鎮廷雖然排名較高,但因為每隊只有一個席位,所以還要與何鈞傑/李皓晴爭。感覺的確有少許難受,但也沒辦法,唯有公平競爭。」至於團體賽方面,她指女隊各人的排名一直在冒升,相信打入奧運同樣不大問題。

Robbie亦同樣剛從外地完成比賽回港,但他指剛於美國戰畢的賽事因病影響表現:「我一直都在咳,就算連瞄球時也咳,所以表現不太理想,加上第一次到當地,時差、天氣和食物等一切都要適應。」Robbie日內將出發台灣出戰成人賽,7月則再次飛往美國出戰世界10號球錦標賽。

Comments