【體路專訪】奧運,是不少運動員的最終舞台。而下周日展開的世界乒乓球錦標賽則是踏進奧運的一個重要台階。香港代表隊會派出5男5女陣容出戰,其中去年團體賽一鳴驚人以3比0擊退奧運金牌國手丁寧的香港小將蘇慧音(Minnie),今年再度上場。這年來,Minnie為了進步花盡工夫,試過花20多小時坐飛機又坐車,只為打一場波。

去年世界乒乓球錦標賽蘇慧音以3比0勝丁寧。(圖:體路資料庫)

除了平日港隊訓練,港隊成員亦有機會受邀到其他國家參加當地聯賽做外援,Minnie今年曾代表奧地利球會LINZ AG FROSCHBERG出賽。雖然賽期能配合港隊訓練,但Minnie說其實很辛苦。「今年2月尾港隊在北京訓練,3月9日我就飛10小時到維也納,再坐2小時車到林茨打了一場波。翌日就飛返北京再練了約一星期,3月20日又再啟程飛波蘭,這次花了20多小時交通,先是10多小時到烏克蘭轉機,2小時後到維也納,再駕車10小時到波蘭去比賽。緊接翌日就飛到多哈,代表香港打卡塔爾公開賽。」

這個月的密集式交通,單是聽Minnie描述已覺得辛苦,但Minnie卻說很值得。「因為我知道對手隊中有兩個全歐洲最厲害的削球手,這些機會很難得。的確,今次打了3場都輸,但正是知道今次沒機會贏,才想在當中尋找突破。」面對削球,是不少香港球手的弱項,他們一直都在尋找方法期望能夠突圍。「這次是加強了自己對削球的感覺,面對兩位歐洲冠軍,見識高水平削球,也知道自己的不足,對未來安排訓練是有一定幫助。」

除了Minnie,香港女隊其他成員杜凱琹、李皓晴和吳穎嵐今年都受邀去了日本參加當地的T-League,日本乒乓球技術都在世界前列,眾人均期望在當地有所得著。

對於奧運,Minnie坦言有期望,她說:「我本來以為準備奧運這年自己會超級大壓力,但至今感到的都是動力。或許是因為知道已沒退路,如今國際乒壇競爭太大,難度太高,若每次在乎輸贏只會令自己洩氣。現在都在調整好心態,每天想要看到今天比昨天進步,珍惜每天訓練,在當中突破自己。」

由於世錦賽積分與奧運同級,個人世界排名將會影響團體排名,繼而影響奧運資格賽的種子排名(相關文章:【乒乓世錦賽】團體世界排名點計分?一文拆解爭東奧資格關鍵),故Minnie亦相當重視本月21日假匈牙利布達佈斯展開的世界乒乓球錦標賽。單打以外,也想雙打(夥拍吳穎嵐)做得更好:「單打在步法上要再加強;雙打則想溝通上做好,我們常冷戰,但其實要多溝通,或許火爆也比冷戰好。」

世界乒乓球錦標賽將於本月21至28日假匈牙利布達佈斯舉行,香港男隊已於上周六出發,女隊則在明日啟程。

港隊參賽項目:
男子單打:黃鎮廷、何鈞傑、林兆恒、吳柏男、蘇致
女子單打:杜凱琹、李皓晴、吳穎嵐、蘇慧音、朱成竹
男子雙打:黃鎮廷/何鈞傑、林兆恒/吳柏男
女子雙打:李皓晴/杜凱琹、吳穎嵐/蘇慧音
混合雙打:黃鎮廷/杜凱琹、何鈞傑/李皓晴

文、圖:徐嘉怡

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments