電影海報

【體路專訊】電影《中國女排》周二(16日)在福建漳州「中國女排訓練館」老一館舉行了「不忘初心,共同出發」的啟動儀式,導演陳可辛、中國女排總教練郎平、前中國女排總教練陳忠和等均有出席,電影上映檔期還定在2020年大年初一,希望藉此為中國女排備戰東京奧運打氣。

陳可辛觀摩中國女排訓練後嘉賓與中國女排合影。

陳可辛(右)、朗平(中)及陳忠和在台上交流。

陳可辛導演談到早在1978年曼谷亞運會現場第一次看中國女排比賽,當年他是16歲,也就是朗平第一次到國外比賽,現場中國隊進場時熱血沸騰的氣氛令他至今難忘,想不到現在他能親手把中國女排故事搬上銀幕。他在會上送上簽名《中國女排》首張海報給中國女排,海報以一個斑駁破爛的白色排球為特寫,讓人想到中國女排艱辛的訓練。中國女排則以簽名排球回禮,以此作為電影與中國女排的共同出發的決心。

《中國女排》特意將啟動儀式定在漳州老一館舉行,因為老一館是女排最早的訓練基地,曾孕育出中國女排「五連冠」的光輝戰蹟,也是郎平口中的「娘家」,標誌著女排「初心」的地方。今次亦是中國女排第46次回到漳州進行隱閉式集訓,迎戰即將來臨的世界排球聯賽、女排世界盃及2020年東京奧運的預選賽。

(左至右)嘉賓衛南、張常寧、許月珍、賴亞文、曹康、郎平、陳可辛、劉曉彤、陳忠和、陸亮、覃宏在女排老一館合影。

中國女排歷史悠久,在中國人心中擁有特殊的地位。陳可辛導演敢拍這樣的題材,並定檔在春節上映,他遇到的壓力不言而喻。陳可辛導演坦言電影內容跨度長達40年,將幾代國人對女排的熱血記憶濃縮在兩個小時內殊不容易:「就像中國女排,雖不一定能贏,但是就是拼了。從袁偉民到陳忠和到郎平教練,他們都是拼過來,朗平教練面對明年奧運的負擔比我更大,希望這部電影向觀眾展現我所理解的女排精神。」

由於女排球員必備專業技巧及高佻身段,在選角上是重要一環,讓陳可辛導演感到苦惱,現場被追問會否用上專業運動員時,他說這個意見也在考慮之列。而對大家最關心的兩位傳奇教練郎平與陳忠和由誰來扮演,兩位教練表示尊重導演判斷,陳忠和教練以幽默的口吻說:「當然能帥一點更好」。

(左至右)張常寧、朗平、陳可辛、陳忠和、賴亞文、劉曉彤。

陳可辛(左一)觀摩女排訓練。

至於希望電影中呈現哪些情節,郎平笑言每一天的努力誰也不知道結果,但都是追尋心中夢想,相信陳可辛導演能把握這個主題。陳忠和教練亦希望通過電影把女排精神弘揚給大家,特別是給青少年。

早在兩年前陳可辛導演已經為《中國女排》作準備,除了力邀金牌編劇張冀撰寫劇本外,更多次攜同團隊前往世界各地觀看女排比賽收集素材。此次漳州之行,除了參加啟動儀式,陳可辛導演也首次觀摩了中國女排的隱閉式集訓,親身感受現場緊張火熱氛圍。

除了導演陳可辛、中國女排總教練郎平、前中國女排總教練陳忠和出席啟動儀式外,其他嘉賓還包括國家體育總局宣傳司副司長曹康、電影局副巡視員陸亮、排球運動管理中心副主任賴亞文、電影局藝術處處長衛南、嘉映影業董事長覃宏、監製許月珍、中國女排運動員張常寧與劉曉彤。

資料來源:公關提供

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments