【體路專訊】香港女子游泳運動員何詩蓓(Siobhan)從美國回歸香港後即創佳績,她於今早(14日)的「香港長池游泳計時賽」先後在游進100米及200米自由泳奧運A標時間,成為首名晉身東奧的香港泳將。即將完結大學課程的Siobhan將留在美國工作,並繼續與大學泳隊訓練直至下年奧運,同時期待迎接人生首個畢業典禮。

闊別本地賽事兩年的她昨晚從美國返港亮相,今早在100米自由泳初賽以5359達到奧運A標(54秒38),再在400米自由泳初賽的首200米再游出15716,再以A標(1分57秒28)獲得奧運入場券,同時穩奪7月光州世錦賽資格。不過Siobhan明早將飛回美國準備學業,故未有出戰下午的決賽。她坦言賽前主要以世錦賽資格為目標,對於達奧運A標表示驚喜:「在NCAA泳賽後休息了一星期,近期才恢復訓練,而且一向在美國游短池,突然轉回長池訓練很不習慣,很驚喜能游到今次的時間。」

何詩蓓3年前在里約奧運曾出戰200自及200米混合泳,但她稱未決定會否再爭取後者的世錦賽及奧運資格。從密歇根大學泳隊訓練數年,何詩蓓看起來比以前更強壯,她指在當地練水時間多,兼且增加負重訓練,「每項環節做多一點才能進步半秒,雖然很辛苦但是值得!」Siobhan憶述2015年在世錦賽首次達奧運A標感到興奮,如今擁有多項大賽經驗的她稱今次並沒以前緊張,回到美國後將繼續著力於訓練。提到在美國4年來的大學生活,Siobhan稱了解到當地的訓練規模嚴格,亦有不少強勁泳手互相推動大家,才能一直進步下去。她説在美國是「Swim for your team」,回港後則為自己而戰,並需要時間去適應心態的變化。

距離奧運尚餘1年多時間,現時對於Siobhan最期待的莫過於5月初的畢業禮,直言對她意義重大:「幼稚園時因沙士取消畢業禮,小六則因豬流感而取消,中學的畢業禮雖然在11月如常舉行,但我那年8月已到美國升學,所以今次是我人生首個畢業禮。」主修心理學的她畢業後續留於大學工作,目標以兒童心理學家的理想進發同時,亦與大學泳隊訓練直至來年奧運,不過她將在7月世錦賽前返港作短暫準備。Siobhan亦希望在世錦賽能與港隊隊員在接力項目爭奪奧運資格,「接力與個人賽的心態不同,有3個人一起游會更加開心。」

圖、文:李子正

相關報導:何詩蓓100自、200自游出奧運A標 成首名進軍東奧泳將

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments