20140329-basketball01

【體路專訊】高級組男子籃球銀牌負方決賽昨晚(28日)假灣仔修頓室內場館進行,由福建火併力爭「銀牌三連霸」的南華。賽前被看低一線的福建,今仗在香振強怒轟全場最高24分下,以84:80「爆冷」撃敗南華。福建繼07年後再次殺入銀牌決賽,下周二將與永倫爭奪銀牌冠軍。20140329-basketball04

賽前被看淡的福建,今仗展現「黑馬」本色,對著實力超班的南華亦未有退縮。甫開賽,福建就憑張偉康一記三分球揭開序幕,之後再有老將吳華鋒闖入低位搶分,令福建於五分鐘便領先南華至13:7,迫使南華需叫暫停調整。雖然調整後的南華馬上打出節奏,追平比分,但福建憑「雙鎗」張偉康、劉子禮於外線連環發炮,大灑三分雨;加上隊犯纏身的南華多次「贈送」罰球機會給福建,令福建得以42:36領先完半場。

20140329-basketball02

到下半場,南華開始逐漸上力;陳張敏的個人突破配合周家駒的中距離令南華曾一度反超比分至62:55。但第三節完前,福建射手劉子禮三分中鵠,立即為福建追回收窄至一分差距。進入第四節,落後一分的福建馬上憑香振強的跳投得分反超前。今晚有著「觀眾優勢」的福建,連歌手謝安琪也是座上客,在全場球迷吶喊助威下愈打愈勇,上半場一度沉寂的香振強亦終於「著火」,三分、中距離頻頻得手,協助福建於第四節最多領先12分。及後,南華立即作出戰術調整,球隊多次以緊迫戰術迫使福建球員「turnover」,完場前1分30秒,南華成功把比分追近至80:82。

接近完場前1分鐘,李劍煌成功攔截快攻上籃,惜被福建隊長鄭錦興及時「封板」,令南華錯失追平機會。南華最後嘗試以犯規戰術力戰到底,但香振強及劉子禮均在南華球迷的「壓力」下射入罰球,最終福建以84:80撃敗南華。

20140329-basketball07 20140329-basketball06

福建隊長鄭錦興指,今仗勝負的關鍵在於球隊防守部署:「今仗我們特別加強對惠龍兒的防守,盡量限制他在內線的發揮,而且亦盡量緊盯羅意庭、陳翊麟及劉子健等射手。」而今仗「得分王」香振強則表示,今場勝仗有賴一眾球迷的支持,更明言希望未來會有更多球迷支持本地籃球,讓球員們可發揮出「200%」的實力。下場再與母會永倫對陣,香振強明言會盡力而為。

20140329-basketball10

另外,今晚七時頭場上演的女子組銀牌負方決賽,實力明顯超班的福建憑林碧怡攻入全場最高21分,協助福建以89:60大炒均安闖入決賽,下場將與偉邦爭奪冠軍。

銀牌決賽再度由福建硬碰永倫,由於銀牌賽以「雙淘汰制」進行,所以先贏福建一仗的永倫下場只要取勝便即時奪冠;相反,福建必須「雙殺」永倫才可奪冠。決賽將於4月1日(20:40)假伊利沙伯體育館進行,香振強再次「倒戈」永倫,屆時必再與永倫的泰那掀起一番龍爭虎鬥!

文、圖:蘇子傑

Comments