【體路 X Junior】「我很幸運,我打的3次精英賽四強,去過麥花臣、修頓和新伊館,這3個香港籃球壇最重要的場館。」張振興伉儷書院近年在港島區再次冒起,連續3年打入全港學界精英籃球賽準決賽,今年在隊長張文健帶領下踏上本地籃壇最高殿堂-灣仔伊利沙伯體育館。

3年前張文健經師兄林文政邀請轉到張振興,一心一意因為愛籃球而轉校,到今天一眨眼已經渡過了3年學界時光。今個學年他亦搖身一變成為球隊隊長,但這位隊長在港島區D1決賽的表現,卻差勁得連自己也未能接受:「本應要把正能量帶給隊友,鼓勵他們打好,但自己在場上有幾球失誤後就會情緒失落,像決賽那場賽事,自己究竟是否一個合格的隊長呢?」賽後隊友們興高彩烈舉盃慶祝,他則流露出苦惱自責的模樣,相信一直刻在大家的腦海。」

「以球隊為重 個人獎項隨緣」

由精英賽第一階段到打入四強,張文健承認自己當隊長的表現只是僅僅合格「我始終未做到阿Sir(馮逸朗)所說的大將之風。」卻因「隊長」這兩個字,令他對籃球有著不同的體會:「前2年目標都想拿到3分王,但一直沒有成功,到了最後一年,我只想以球隊為重,與隊友一起奪冠,個人獎項已經不再重要。」

以隊長身份出戰精英賽,對張文健來說可能「一生只有一次」,這「一次」也讓他在學界籃球生涯中有一大改變,令他與球隊更加團結:「見到隊友每一個都很渴望贏,我會想,球隊付出了多少,希望會有相對的收成。今個學期開始與大家一起定下目標,就是拿下每個大賽的冠軍,但我們會一步一步來,為自己的學界生涯劃下完美的句號。」

教練循循善誘 籃球學業兩不誤

球員和教練、老師和學生經常說是亦師亦友,可能大家會覺得老土,但這卻是張文健用來形容他與教練馮逸朗的最佳詞語:「球場外他跟大家就像朋友一樣嘻嘻哈哈,亦會鼓勵我們好好讀書,因為要繼續打波,打大專,就要讀上去。」

今屆港島區D1決賽後,張文健對自己表現失望,幸得馮逸朗的鼓勵,在精英賽前及時調整狀態:「那場比賽之後教練有時間就捉我射球,他亦與我分享之前打學界的心態,教我一個射手是如何鍊成。」

馮逸朗

圖:徐飛
文:王藝霖

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments