【體路 X Junior】轉眼踏入新一年,2018年香港體壇在熱鬧及掌聲之中過去,港隊於各大型運動會上取得佳績,但最令筆者印象深刻的,是去年12月舉行的香港體育記者協會30周年晚宴上,頒發獎項予過去30年香港體壇傑出運動員,以及為香港體育新聞貢獻數十年的體育記者的一幕。

30年,對很多同學來說還是遙不可及,30年前的歷史也未必有深入認識。但過去30年,隨著香港體育記者協會的成立,香港市民才可收看更多香港隊在世界各地的比賽消息,也奠定了香港體育記者的地位。

在一眾體記協執委籌備這晚宴時,我們一直尋找昔日資料,訪問體育記者前輩。年青人或會對舊的事物說老土,但在我們訪問之間,聽到的是一份份數十年來為了工作歇盡所能的專業。有想過當年的體記在外地拍攝運動員比賽照片後,要趕到機場找前往香港的乘客幫忙帶著菲林交到香港同事手上?還有在沒有網絡的年代,在外採訪後寫好稿子,就以長途電話致電同事,一字一字讀出手稿,為的就是讓香港市民更快收到海外港隊的新聞。

30周年的晚宴前,很多體記執委不眠不休的為這活動準備,向一眾香港體育記者致敬。當天晚上,出席的500多名嘉賓上,有30多年前叱吒世界體壇的前港隊代表,也有奧運獎牌得主,最特別的是有花上數十年青春,每天埋首體育新聞的體記前輩踏上舞台領取長期服務紀念座,今天依然朝氣十足,體育或有令人不老的魔力。

現今科技發達,學生未必了解到當年硬件軟件資源有限下,體記為了「跑」一單新聞付出的時間及汗水,筆者也未曾嘗試手稿的年代,現在工作的「即時」模式也無法與昔日作比較,但在這些訪問的過程中,學習到很多前輩對待工作的精神及毅力,他們提起舊事都笑笑口,沒有埋怨過工作的辛勞,因為:「活著是一種修行,那既然是一種修行了,為什麼不心平氣和地去修行呢?」

2019年,願各位帶著這精神前進。新年快樂!

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments