圖片由朱漢華先生提供

【體路專訊】休戰一個多月,「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」終於重燃戰火,連續兩日上演四強及決賽。不過在欣賞球技的同時,精英賽歷史你又知多少?開波前,先跟你溫溫書,重溫一下精英賽歷史!

1. 精英賽那一年開始?

精英賽起初用於選拔香港代表參加埠際比賽,早於1982年已成立,由港島、九龍及新界三區的最佳代表隊伍角逐。若在香港舉辦埠際賽,香港則可派出港島、九龍及新界合共三隊參加,與澳門隊作賽。

2. 回歸年改制 參賽隊伍增至24隊

香港學界體育聯會(學體會)於1997年9月1日成立,用以取代前三個學界組織——香港學界體育協會、新界學界體育協進會及香港學界體育理事會,精英賽參賽隊伍亦由3隊增至24隊,由來自港九、新界區的各支球隊競逐,改制後的首屆冠軍分別為聖若瑟書院(男子組)及元朗信義中學(女子組)。

3. 體藝壯舉20年來無人能及

雖然賽馬會體藝中學今年無緣參與精英賽,但這間傳統體育名校在籃球精英賽亦有段威水史,於1998/99學年的第二屆賽事稱王封后,成為改制後至今唯一一間學校同時贏得男、女子組冠軍。雖然未必後無來者,但這項壯舉過了20年仍未有另一間學校能做到。

體藝近年似乎著重學業成績多於體、藝,今年男、女子隊均無緣精英賽,希望這間沙西區傳統體育名校很快便能復興

4. 首個「三冠王」是聖若瑟書院

聖若瑟書院於1999/00學年同時贏得港島區D1組A Grade、精英賽及學界籃球馬拉松冠軍,成為精英賽改制後,學界籃球史上首位「三冠王」。

5. 首位MVP是——譚。偉。洋

賽事於2000/01學年增設最有價值球員獎項(MVP),首位男子組MVP為張振興伉儷書院的譚偉洋,裘錦秋中學(葵涌)的陳穎君則成為女子組首位MVP。翌年譚偉洋率領張振興成為首間衛冕的男子組學校,兼成為首位「冧莊」奪得MVP殊榮的球員。

圖片由朱漢華先生提供

6. 既生瑜何生亮?豪門齊齊冒起

傳統勁旅英華書院在2004/05學年奪得改制後的首個精英賽冠軍,應屆MVP為鄭錦興。翌年則輪到拔萃男書院首奪冠軍,MVP為羅意庭。在隨後的11年中,其中9年的冠軍屬於這兩間傳統名校。至於現時被喻為「神之隊」的協恩中學,則同樣在2005/06年首奪改制後的精英賽冠軍,MVP為現任助教陳嘉汶。

7. 崇正女籃風靡一時

崇正中學於2006/07及2007/08學年連續兩屆贏得女子組冠軍,成為首間衛冕精英賽后座的學校,MVP分別是朱敏彤及卓婷。

現時效力福建女籃的卓婷(右)曾成為精英賽MVP

8. 協恩連霸偉業曾遭桂華山打破

協恩自2008/09學年起連續3年稱霸,更於2009/10學年同時贏得九龍D1組A Grade、精英賽、邀請賽及馬拉松冠軍,成為學界籃球首隊「四冠后」,不過在2011/12學年卻被中華基督教會桂華山中學打破保持3年的不敗金身。隨後5年女子組冠軍再度落入協恩手上,至今已做出無人能及的5連霸,且往後每一次衛冕都在寫下歷史新一頁。

9. 男拔是首個「四冠王」

拔萃男書院於2014/15學年同時贏得九龍D1組A Grade、精英賽、邀請賽及馬拉松冠軍,成為學界籃球首隊「四冠王」。

3年前精英賽仍未由NIKE冠名贊助,採用單淘汰制的舊賽制,平安夜已在青衣體育館打完決賽,各支球隊打完波後開心過聖誕

籃球精英賽累積冠軍紀錄(自1997/98學年起)

男子組

女子組

學校

冠軍次數

學校

冠軍次數

英華書院

6次

協恩中學

9次

拔萃男書院

5次

英華女學校

3次

張振興伉書院
聖若瑟書院
賽馬會體藝中學

2次

裘錦秋中學(葵涌)
崇正中學

2次

資料來源:香港學界體育聯會

Print Friendly, PDF & Email

Comments