運動員背後的男人-梁叔



IMG-20131114-WA0018

【體路專訪】要踏上運動員這條路,特別在香港這現實氣氛下,沒有燃燒夢想及勇氣,或許根本不能成事。在香港單車壇,卻有一家因為03年沙士期間無事可做下與單車結下不解緣,由當年半小時學識踩單車至今天兩姊妹成為港隊明日之星,梁寶儀及梁穎儀這兩名港將背後正因為一個男人無條件奉獻,為愛女迷戀的那輪單車,轉工、考教練牌、開單車鋪、當單車裁判,就只是為了支持兩位愛女成為香港運動員。

在「梁叔」培育及無條件支持下,梁寶儀及梁穎儀兩姊妹是目前港隊明日之星。
在「梁叔」培育及無條件支持下,梁寶儀及梁穎儀兩姊妹是目前港隊明日之星。

以前我們那年代,玩運動沒有人支持,但她們兩姊妹自小選擇了單車,我只知道若不支持她們,除了會影響學業,甚至會令她們走錯路。-梁健強

「以前我們那年代,玩運動沒有人支持,但她們兩姊妹自小選擇了單車,我只知道若不支持她們,除了會影響學業,甚至會令她們走錯路。」花名「梁叔」的梁爸爸,全名梁健強,於香港單車界算是無人不識,曾於工程公司工作,但因03年香港爆發沙士期間,令這一家人與單車突然聯上關係。

「03年沙士期間,不能番工上學,我們就帶著單車在大埔家附近騎起單車來,她們竟然半個鐘就學識踩單車,自此就瘋狂愛上了單車運動。」「梁叔」發現愛女嗜好後,帶著她們報名「全港醒目仔單車大賽」,再到香港單車聯會報名參加測試,梁寶儀及梁穎儀被選入明日之星後,正式開始了單車運動員這條路。

IMG-20131114-WA0019
甚有天份的梁氏姊妹,於全港醒目仔單車大賽中曾奪過多年冠軍。

「梁叔」稱自己曾是半個過來人,小時熱愛保齡球、賽車、滑板,笑說是「會碌的運動都會玩!」亦曾是香港首位滑板教練,種種過去亦令他深明在香港當運動員出路難,但男兒要當家,要以事業為重,女孩子就較簡單,在退役後才讀書也不遲。

「我跟她們說,要選這條路,就一定不可以影響學業,幸好她們讀書也不錯,大女梁寶儀當年是末代會考生,本身安排她到英國讀書,曼徹斯特那邊亦有車隊邀她加入青年軍,但她要選擇在香港當全職運動員,我就跟她說只要你在最後一屆亞青賽中奪得冠軍,我就讓你決定。」兩父女之間的打賭,「寶儀」也沒令爸爸失望,2011年於泰國亞錦賽女子青年組個人公路賽奪得金牌,亦是香港首位公路賽亞洲冠軍女將。

leungwingyee-131109-1
梁穎儀於台灣登山王挑戰中表現技驚四座。

細女梁穎儀目前雖然僅得17歲,同樣遺傳了爸爸好動性格,本月參加台灣登山王挑戰,年紀輕輕僅負日本及澳洲職業車手,攀過3275米海拔後奪得季軍。她亦直言有位「非一般的爸爸」才能成就她與姊姊的單車路:「有些家長會覺得踩單車或做運動員無用,但爸爸總是無條件支持我們,為了支持我們,當我們的單車教練之餘,更要我們用110分的努力去投入單車上,他自小告訴我們,永遠不要跟別人比較,只有自己跟自己才好比較。」

愛女當日沙士期間半小時已學懂學騎車。
愛女當日沙士期間半小時已學懂學騎車。

110分的努力不止是「梁叔」教導兩位愛女的方針,他更以身作則,為了愛女,足足用上「120分」的支持去成就他們。愛女未接觸單車前,「梁叔」於裝修工程公司工作,但為了女兒的單車路,他毅然放棄職業考單車教練牌、裁判牌,甚至開過單車鋪,「牛下女車神」李慧詩當日奪得世界錦標賽的「彩虹戰衣」後回港出戰的香港單車賽,「梁叔」亦是歷史性的裁判之一。

400740_565898746783026_57661695_n

他自小告訴我們,永遠不要跟別人比較,只有自己跟自己才好比較。-梁穎儀

「當時覺得辛苦了這麼多年,所以嘗試一下轉變工作,考教練牌其中一個原因,都是想知道自己一直教兩女兒騎單車的方法正確與否,之後就開始了這條路。」「梁叔」亦談起他給愛女的「座右銘」:「我從來叫她們做人或踩單車,都不要跟別人比較,只要與自己比較,挑戰自己,因為沒有人可勝過自己,她們這樣想的話,壓力自然少,就更能投入去比賽當中。」

月初在台灣登山王挑戰中奪得季軍的梁穎儀,與隨行的爸爸分享喜悅。
月初在台灣登山王挑戰中奪得季軍的梁穎儀,與隨行的爸爸分享喜悅。

梁穎儀就正正受爸爸的理念支持著,喜歡踩山路的她,笑稱只為挑戰自己:「很多朋友聽到我喜歡踩山都說我痴線,但愈難我就愈想試,台灣的『登山王』要踩過海拔3275米就是其中一項很有挑戰性的賽事,去年贏了亞軍也令我更有信心去繼續挑戰自己,希望可以於明年參加亞青賽並贏得獎牌,向加入港隊之路進發。」

在香港,要當運動員原來除了熱誠及夢想,大概還有那好勝心,「梁叔」說兩名愛女都好勝才可當上運動員,但其實好勝背後,「梁氏姊妹」踩進港隊這條單車路,歸根到底還是靠這名背後的男人支撐著。但願香港有多幾位這樣支持子女當運動員的家長,香港體壇才有望擺脫青黃不接的「怪獸」那一面。

圖、文:徐飛
(部份圖片由受訪者提供)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap