20130827-cycling03

【體路專訪】盧廷軒(Michael)和余心怡(Sam),一對曾經叱咤花式單車壇的前港隊雙人代表組合,曾於2007年的世界賽上取得第四名,08年東南亞及09年東亞運金牌。正藉鋒芒時期,比Michael大9歲的拍檔Sam因工作關係退役,Michael亦選擇跟隨拍檔在自己的小高峰上引退下來。

20130827-cycling01

▲香港花式單車雙人代表盧廷軒、余心怡,憑難度分及少失誤於2009年的東亞運奪標。

常強調飲水思源,Michael視Sam為恩師,為感激Sam對自己多年的培育,所以在2010年尾,Michael與昔日隊友黃展韜(阿韜)一起到Sam的母校華德學校,擔任花式單車課外活動班教練,除為報答Sam,同時也希望為香港發掘更多有潛能的年青運動員。

20130827-cycling02

「做人要飲水思源,Sam用了9年時間一手提攜了我,沒有單車沒有他,便沒有盧廷軒,我便什麼都不是。」這個課外活動班也是由Sam創立的,Michael對於任職教練的理想:「相比訓練另一個盧廷軒出來,我更希望以教練身份再用9年時間訓練更多人才出來,把自己學到的教授給新一代,並願我的學生日後能代表香港。」

20130827-cycling08

▲Michael與昔日隊友黃展韜到華德學校,擔任花式單車課外活動班教練。

20130827-cycling05

▲Michael的學生黃依藍短短三年訓練,已成為香港青少年代表隊。

教練身份 培育潛質選手
縱然遺憾,差一步未能站上每個運動員夢想的世界賽頒獎台,但Michael直言在教練角色中得到的滿足感並不比運動員少。從無到有,學生成長進步後的一個笑容、盡力作賽後奪獎的一份滿足感,都是一股推動力,使之堅持下去:「坦白說,在未做教練前,我是不喜歡,甚至討厭小朋友,但慢慢嘗試接觸,他們使我喜歡上,亦令自己得到很多。」

20130827-cycling07

20130827-cycling06

▲Michael的學生陳俊言(右),於公開賽出戰男子U19雙人賽中與隊友奪銀。

小朋友教育是一份絕不容易的工作,當中的學生少不免會有頑皮、大脾氣或沒信心的,Michael直言開心看見學生在投入花式單車後都起了很大的變化。

獎項或許是成功其中一個定義,但不是唯一一個。

「曾有一個很聰明的學生,五年級才接觸花式單車,但頒獎台上卻總是沒有他,他問我為什麼自己比其他人更努力練習,卻得不到獎項?」眼見學生的沮喪,Michael也心痛了,他鼓勵說:「現在沒有獎不代表是輸家,你有種不放棄的態度,不斷練習、堅持,你已是贏家,如果把這種態度也套用在其他事上,你將來一定很成功!」獎項或許是成功其中一個定義,但不是唯一一個。

本月中,華德學校的一班花式單車代表參加香港花式單車公開賽,賽前一天下著傾盆大雨,一眾小車手仍於大清早八時抵校練習,為賽事作最後備戰。當年灰心失落的學生陳俊言於這個賽事中,夥拍隊友蔡富棋,於男子U19雙人賽奪得銀牌,如願登上頒獎台。

20130707-cycling04

▲學生成長進步後的一個笑容、盡力作賽後奪獎的一份滿足感,都為教練大大加上一股推動力。

該賽事有澳門和馬來西亞等外隊到港作賽,實力強勁,但Michael看重的,是學生在當中的成長進步與享受。Michael認為只要在當中懂得堅持忍耐,相信學生日後成就一定會更高。

訪問當天,因天雨關係,露天的訓練場地特別濕滑危險,Michael坦言因保險問題遲遲未能預訂室內場館作訓練,希望能盡快解決問題提升學生表現。他續指,縱然是港隊訓練的設備亦有不足之處:「早年因練習雙人高難度動作時,曾跌裂手骨需休息兩個月,香港缺乏「威也」(鋼絲)的工具協助運動員提升訓練質素。」

對於目前香港花式單車的發展,Michael相信質素將愈來愈進步,他更讚揚現役香港隊雙人代表余博文、葉衍邦組合的出色表現,並於世界室內單車錦標賽中奪銅,成為首隊踏上此頒獎台的亞洲組合。

20130827-cycling04
華德學校的花式單車發展
一項非主流的運動能在小學裡開辦,培育更多年青運動員,絕對為教學者的用心。2010年正式完滿退役後,港隊代表余心怡把東亞運贏得的獎金,購買了六架瑞士製的單車,贈予母校華德學校,並開辦了花式單車課外活動項目,現由前港隊成員盧廷軒和黃展韜擔任教練。

由起初十多名學生到現在三十多人,並定期代表學校參與本地賽事,亦成為場上最多運動員的一間小學。其畢業生更可加入由余心怡開辦的傳衡花式單車會繼續受訓。這不大眾化的課外活動愈來愈受歡迎,運動員表現亦愈來愈出色。其中,學員黃依藍及馮卓賢就在短短三年間,成為香港青少年代表隊成員,更於去年10月代表香港往澳門參賽。

小朋友培育最重要
小朋友的栽培是是最重要的一環,Michael表示因需要手腳協調,大膽量嘗試難度高的動作,故小朋友在6、7歲時便可以開始接觸花式單車。Michael更表示將到另一間小學教授花式單車,期望能吸引更多人參與這項運動。

 

文、圖:實習記者 范家瓊(部分相片由受訪者提供)

Comments