community790x396

【體路專訊】香港欖球總會今日(21日)宣佈創會60週年以來,首個本地七人欖球錦標賽正式誕生。這個由Thomas Pink冠名贊助的歷史性賽事,將於8月24日(星期六)掀起戰幔,並命名為「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」。 

「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」反映了將在2016年的巴西奧運會處子亮相的七人欖球運動的發展和地位日益重要,以及香港七人欖球代表隊的國際地位持續攀升的影響力。香港欖球總會主席郭嘉利(Trevor Gregory)先生表示:「『Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽』是香港欖球史的里程碑,而且Thomas Pink和本地欖球界的支持,是我們躋身世界欖球版圖更重要位置不可或缺。」

他續說:「『Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽』亦獲得一眾本地球會全力支持,我十分感激香港蘇格蘭欖球會、第一猛虎欖球會和香港木球會,將賽事融入他們已有一段歷史的自家比賽中,我相信賽事會取得成功。」

角逐「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」的競賽水平,定位於本地男女子超級聯賽和甲組組別(即參賽甲組球隊不會在本地聯賽的精英超級聯賽中競逐)。

香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯 (Dai Rees)歡迎這嶄新賽事時說:『Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽』可說是近年香港七人欖球代表隊愈見成功而應運而生。過往我們的代表隊陣容只能集中於一部份經驗豐富的核心球員身上,當中部份更只能從本地15人欖球聯賽中挑選出來。隨著國際大趨勢,七人欖球更為專業化,對球員的要求更見專才化,有見及此我們必須提供更多機會,讓本地欖球參與者尤其是高水平組別以外的人仕,定期參與七人欖球。」

「現時香港隊面對板凳深度不足和對球員過度虛耗的情況,單是上季只能以固有的班子,奔波四大洲份征戰13項比賽,如果我們要增強競爭力爭取佳績,培育專門應付七人欖球的球員是不刻容緩的工作。而且在加入體育學院精英項目大家庭後,發掘和招募新人更形重要。」他補充說。

戴里斯進一步剖析賽事概念時說:「這比賽是參照了英國和新西蘭的類似成功個案,他們的國家隊從中發掘了很多七人欖球能手。我相信“七欖皇者”能吸引更多、尤其是適合七人欖球的運動員,特別是土生土長的球員參與其中。從發掘新人角度而言,希望賽事能為男女子代表隊以及青年軍帶來新血。」

他總結道:「天水圍的參與為本地欖球立下好榜樣,創下跨組別切磋的先例,我相信其他甲組球會亦會仿傚和認真看待比賽。」「天水圍銳意躋身超聯之列,我相信大家都十分支持他們的雄心,並為他們的越級挑戰感到雀躍。天水圍的例子是我們過去幾年努力的方向,他們陣中的陳永權也剛剛入選香港 “A”隊“,希望日後發掘更多出具潛質球員接受專門的七人欖球訓練。」

他亦認為「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」能成為代表隊新血的泉源,但這並非一朝一夕的工作,他說:「香港隊今季的國際賽賽程剛巧與這錦標賽首兩回合重疊,所以代表隊成員會避戰錦標賽,因此我們派出青年軍參賽,讓年輕球員汲取經驗。我相信錦標賽日後會為爭奪代表隊一席位帶來良性競爭。」

本地欖球界熱切期望「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」,男子組方面所有六支超級聯賽球賽已報名參賽,加上天水圍和香港欖球青訓系統班底組成的「香港欖球總會會長隊」兩支非超聯球隊,組成八強爭珠之局。女子組暫時有六支超聯球隊落實角逐「七欖之后」殊榮,相信將有更多甲組隊伍加入爭標之列。

「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」將設有三回合比賽,首回合將於8月24日在京士柏運動場舉行的香港蘇格蘭欖球節 (Hong Kong Scottish Festival)中展開。餘下的兩回合分別在9月7日的第一猛虎猛虎欖球節和假香港木球會進行的Country of Origin (3月22日)上演,三回合累計最高得分的球隊將問鼎終極霸主。

每支球隊的12人名單中的當中7人必須符合代表香港資格,以達致培養更多未來香港隊成員目的。香港欖球總會積極考慮在日後擴大賽事規模至五回合賽制,讓培育新人的工作更具效益。

「Thomas Pink “七欖皇者”錦標賽」揭幕回合將於本週末的香港蘇格蘭欖球展開節,賽事將於京士柏運動場中午12時正鳴笛,男子甲組決賽將於下午4時30分上演。女子組決賽將於下午5時10分舉行,而「超聯盃」決賽(只設男子組)將於下午5時30分登場。

(圖片來源:HKRFU)

Comments