20160516-05SSA

【體路專訪】眼前一位是全球首位奪得男子職業足球頂級聯賽冠軍的女教練陳婉婷(牛丸),她自小與足球結緣,如今以足球成為事業,擔任職業球隊東方足球隊主教練,她的故事啟發很多女子足球員,讓她們敢於追夢,為喜愛的運動踏出第一步。眼前的另一位正是受啟發的一個,她是18歲的女子足球員曹演洐。
20160516-01SSA

曹演洐小時候因跟隨父親和哥哥到球場踢波,對足球的熱愛在一點一滴地累積,她報名參加青少年足球推廣計劃,接受真正足球訓練。14歲那年,曹演洐首次入選香港青年代表隊,首場代表香港上陣的賽事是在關島舉行的亞洲足協女子U16足球錦標賽預賽,此行讓她認清自己真的喜歡踢波,未來目標更希望能夠外闖,一看外國足球文化。

雖然父母曾一度反對,認為女生就應該斯文,讀書畢業找一份普通工作,但眼見女兒在之後日子即使落選港隊亦未言放棄,及後更開始踢出成績,心態開始轉而支持她。

20160516-02SSA

這位短髮女生踢過西貢青年隊於青年聯賽汲取經驗,前年轉至葵青區足球會上陣聯賽,去年轉會至香港浸會大學參與女子聯賽,以實戰經驗增加自己的足球閱歷,更曾於Rainbow Football Camp中獲得最勤奮表現獎,今年亦獲得「屈臣氏集團香港學生運動員獎」,獎項是由她就讀的新會商會陳白沙紀念中學提名,表揚她在運動方面的優秀成績,曹演洐說「牛丸」的人生故事讓她相信一直堅持便會成功。

20160516-06SSA

曹演洐今年才18歲,剛考畢文憑試,報考了浸大體育系,希望未來朝體育的道路發展。這反而讓「牛丸」說起當年自己18歲時還沒有明確要選足球的路:「18歲時我應剛考完高考,入大學選讀地理,沒有想過會向足球發展,反而是之後讀書開始同時教波,才發覺教波都幾好,能做著喜歡的事,辛苦也覺值得。」

20160516-04SSA

「牛丸」坦言今天的香港女足發展比她當年好很多:「如果可以再揀當然想做球員多於教練,因為球員是自己去享受踢波。」然而「牛丸」仍喜見女足青訓比昔日進步,女生踢波的平台也比以前多,有更多像曹演洐一樣的女生有機會實現自己的足球夢。

「牛丸」更向曹演洐贈言,教她多接觸街場文化:「多踢街場,會讓技術進步更多。即使現在這個年紀,也不急於定下自己的路,喜歡踢足球就多些去嘗試,機會自會出現。」

20160516-03SSA

「屈臣氏集團香港學生運動員獎」簡介

「屈臣氏集團香港學生運動員獎」是香港首個以全港中、小學及特殊學校學生為對象的運動獎項。該獎項並不僅獎勵頂尖學生運動員,更希望透過學校提名,每年頒發予每間學校一位在運動方面具有潛質的學生。「香港學生運動員獎」於2005年創立,旨在推動企業投入推動本地體育文化,成立十一年來參與學校的數目按年遞增,現在全港已有八成半學校參與,至今超過 9,200名學生獲得此項殊榮。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎」獲香港特別行政區政府轄下教育局、民政事務局、社會福利署和各機構包括政府中學校長協會、香港中學校長會、香港津貼中學議會、香港直接資助學校議會、官立小學校長協會、香港資助小學校長會、津貼小學議會、香港特殊學校議會、香港學界體育聯會、傑出青年協會、香港精英運動員協會及中國運動員教育基金支持。

文、圖:徐嘉怡

Comments