• 上季戰績-53勝29負
  • 今季戰績預測-東岸二哥,55勝27負~60勝22負
  • 季後賽最低要求-東岸決賽
  • 個人獎項熱門人選-N/A
  • 明星球員熱門人選-Jimmy Butler、Pau Gasol

【體路專欄】要分析公牛今季動向,自然先由一哥Derrick Rose說起,沒想到一直予人乖乖仔形象的他早前捲竟入輪姦醜聞。TNZ報道指出在2013年8月,Rose與兩位朋友下藥迷姦自己的的女友,而該女友正將Rose告上法庭。此事屬真屬假無人知曉,但Rose形象會否大幅度插水,繼而被官司影響場上表現,是今季值得注意的問題。

筆者一直覺得Derrick Rose和Steve Francis在打法上極其相似,兩人都是切入爆發力極強、彈跳力驚人的得分型控球後衛;當年甚受球迷歡迎的明星球員Francis,最後因為傷勢、毒癮,以及不算出色的外線及防守能力,最後連中國CBA球隊也不願聘用。

2012年左膝前十字韌帶嚴重撕裂、2013年及2015年兩次均是右膝半月板受傷,讓D Rose得了「玻璃人」的稱號,網友一沈百踩的批評還好,只怕公牛管理層對D Rose的未來性起了疑問。很殘忍但又很現實地說,D Rose是時候將一哥地位交給剛簽下一份5年9,5000萬美元合約的「Next Pippen」Jimmy Butler。

26歲的Jimmy Butler打法愈來愈有侵略性,有時一拿到球便毫不猶豫切入博Foul、背身轉身Jump Shoot、三分球也開始穩定,是球隊可以信任的核心,配以兩位在歐錦賽表現極出色的Pau Gasol及Nikola Mirotic,以他們三人為球隊核心,才能讓公牛走得更遠。

35歲、愈老愈可愛的Pau Gasol今季歐錦賽的表現令人大呼喝采,無論是Fade Away Jump Shoot、快攻補籃、勾射,甚至三分球都輕鬆投入,別忘記他視野廣闊,為走空的隊友傳出最舒服的傳球。外表像不修邊幅的廢青、三分射手Nikola Mirotic今年3月分交出一份場均轟下21分及搶下8球籃板,如果公牛今季仍將Mirotic視為可有可無的球員,不讓他承擔更多的得分責任,公牛的失敗是可以預見的。

今年才30歲的中鋒Joakim Noah,多年征戰的傷患讓其老化問題漸趨嚴重,得分下跌至7.2分,有時候在場上失蹤。作為一個以體力及激情打球的藍領內線,能夠兩次被選為明星球員已是了不起的成就,而且仍能貢獻9.6球籃板及交出4.7次助攻,若Noah的狀態仍未改善,公牛可在季中嘗試將其作為交易籌碼,直接讓Taj Gibson頂上正選位置。

公牛後備深度非常高,有打法非常「陰濕」的Mike Dunleavy、 經驗老到的是替補控Kirk Hinrich、微波爐Aaron Brooks、防守出色的Tony Snell、上季表現失望,但三分仍然值得期待的Doug Mcdermott,能否將上述一眾球員整合成冠軍球隊,就要看看新教頭Fred Hoiberg的威力了。

如果今季公牛仍受傷患問題影響,很快又要踏入重組了,期望Rose及Gasol身體健康!

如果今季公牛仍受傷患問題影響,很快又要踏入重組了,期望Rose及Gasol身體健康!

Comments