Kobe Bryant:籃球、人生、下一站 #打出名堂



「恭喜所有球員,你們都做得非常好,但這並不代表結束,你們人生路程的下一站正在等待著你們,而我對你們永遠充滿信心。」——Kobe Bryant

nike_basketball_rise_20150902-03

【體路專題】在最後決賽前一天的訓練間隙,大多數球員都選了來自香港的紋身師陳德恩作隊長。26歲的陳德恩是參加今年Nike《打出名堂》活動中最年長的一位球員,他隨著時間的推移也向所有人證明瞭他的領袖氣質與人格魅力。陳德恩並非球技最出眾的球員,但他給身邊人帶來的精神力量,才是衡量領袖的最重要標準。這名領袖最後入選終極決賽4名MVP之一,成功打出名堂。

nike_basketball_rise_20150902-06

House of King James上的最後一幕還留在所有人的記憶中,Lebron James 在最後時刻選中了3號帖梓賢晉級最終的12人名單,但在活動結束後,這個性格要強的姑娘卻不願接受這個名額,她選擇了離開,經過教練組的討論,來自香港的陳翊駒最終得到了這個寶貴的入圍機會。

最終的Nike《打出名堂》團隊正式組成,球員們只有三天的休息時間,三天過後他們將在上海迎來今年《打出名堂》活動的終極對決。不再會有晉級,也不再會有淘汰,他們要和一個多月前大勝自己的老對手「黑豹」隊進行又一場比賽,並以此來檢驗自己的收穫和進步。

nike_basketball_rise_20150902-05

21歲的北京男孩楊政,心中一遍遍想像著比賽時的場景,他希望能用一場精彩的表演給自己這個夏天《打出名堂》之旅畫上圓滿的句號。從前的楊政是一個“唯我獨尊”的野球場高手,他天賦出眾,有著高超的個人技術,但性格卻有些自我。直到來到Nike《打出名堂》的大家庭,團隊至上的訓練方式和隊友之間的感情與溫暖,讓他真正理解了團隊的要義。面對這場最終的決戰,他知道自己絕不會孤軍奮戰。

nike_basketball_rise_20150902-04

決戰前的夜晚,註定是一個難眠的時刻,Nike《打出名堂》的球員們躺在酒店房間的床上輾轉反側。此刻他們的心中五味雜陳,有對決戰的緊張和興奮,也有對即將分別的不舍和感傷。16歲的劉莎玟坐在桌旁安靜地畫著一塊版畫,這個夏天的經歷如同電影一般在她的腦海中放映。

這位來自台灣的混血女生劉莎玟是本次Nike《打出名堂》活動中年齡最小的球員。此次參加活動,是她生命中第一次遠離父母的呵護,獨自一人在外闖蕩。劉莎玟之前從未想像過,自己會擁有這樣的經歷。因為Nike《打出名堂》,劉莎玟變得勇敢而獨立,她甚至成為了自己父親的學生中的明星。「《打出名堂》就像是一種榮譽,你必須時時刻刻都很專心,我希望可以保持這種初衷,堅持到最後。」劉莎玟說。

nike_basketball_rise_20150902-02

比賽的對手「黑豹」隊並不陌生,僅僅一個多月前,Nike《打出名堂》的球員們曾經在北京以30多分的分差被對方打得顏面無光。那時的他們還只是一群各自為戰的球員,但這一次他們擁有了團隊的力量。同樣來到現場的,還有德Draymond Green、Nicholas Johnson等7位Nike籃球運動員,在他們的注視下,12名《打出名堂》的球員迎來了自己的終極挑戰。

nike_basketball_rise_20150902-01

儘管從比賽一開始,缺乏內線高度的《打出名堂》隊就一直被對手領先,但頑強的他們依靠頻繁的無球跑動和默契的傳切配合,將自己的速度優勢發揮到了極致。最後一節比賽中,身高剛剛超過1米70的小個子後衛楊天佑頻頻打出精彩的進攻,幫助球隊將一度多達近20分的劣勢不斷縮小,雖然最終仍然以3分之差遺憾告負,但他們的表現已經贏得了所有人的尊敬。

比賽結束之後,四名MVP的人選也最終公佈。陳德恩(香港)、楊天佑(桃園)、劉莎玟(雲林)和安雲鵬(漯河)拿到了這份殊榮。他們來自不同的地方,有著不同的成長環境與故事,而對於籃球相同的執著和熱愛,讓他們打出了屬於自己的名堂。

nike_basketball_rise_20150902-07

決戰的烽煙散去,2015 Nike《打出名堂》活動也正式落下了帷幕,但屬於每個人的《打出名堂》之旅還遠遠沒有結束。這個夏天,每個人都有著不同的收穫——自信、進步、團隊、快樂,這些點滴而細微的改變,讓他們收穫了更好的自己。在漫長的人生道路上,他們需要繼續打出名堂,這個世界上的每個人,也都是一樣。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap