irun_A35Y9861_marathon_20150101

【體路專訪】一向致力推動社會共融的「東華三院奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」將於1月18日假本港新地標-啟德跑道末端及承豐道(啟德郵輪碼頭)舉行。作為香港首個專為智障人士而設的馬拉松,除了不少本地跑手參加外,今年新增為企業而設的共融盃,亦有多間企業派代表參加,實行全面推行傷健共融的理念!

irun_A35Y9888_marathon_20150101

伴跑員與參賽者於賽前出席多次長跑訓練提高默契

即將踏入第五屆的「東華三院奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」,旨在推廣智障人士參與運動,建立健康生活,發揮潛能,同時亦協助智障人士積極融入社區生活。因此,賽事特色在於所有參賽者必須夥拍一位健全人士為「伴跑員」,讓他們嘗試接觸不同人、事和物,發掘潛能,透過長跑運動,體現傷健共融的意義。

irun_A35Y9902_marathon_20150101

今屆賽事人數由2011年首屆的1004人激增至3000名參賽者,包括參加首屆「共融盃」的八間企業代表。從2012年起香港賽馬會慈善信託基金成為本賽事唯一捐助機構。今年馬會亦一如既往,除了捐助外,共派出20名義工擔任伴跑員參賽,為最踴躍參與的企業。

香港賽馬會慈善事務經理徐美儀女士 (Macy)為伴跑員之一,今年已經第四次參加iRun,她表示透過活動可以和智障人士接觸,踏出傷健溝通的第一步,「當我們嘗試和智障人士溝通的時候,就可以消除以往對他們的誤解,體現共融精神。」她又指,在跑道上智障人士的體能和堅毅精神,正常人不相伯仲,因此Macy認為彼此是「同行者」,更可以從訓練的過程中互相建立友誼。

至於花旗集團派出的兩名職員代表中,花旗銀行環球個人銀行服務、銷售及分銷業務主管林智剛及企業理財客戶經理蘇文浩將身體力行,與智障跑手一起參加今次賽事。

林智剛(左)將夥拍徐柏齡出戰「共融盃」

花旗銀行環球個人銀行服務、銷售及分銷業務主管林智剛(左)將夥拍徐柏齡出戰「共融盃」

林智剛將夥拍徐柏齡出戰「共融盃」,他表示擔任「伴跑員」意義重大:「與智障人士一起參加比賽的意義很大,我們一起訓練的時候也感受到他們很投入的去跑,令我印象很深刻,希望今次身體力行參與下,可帶出傷健共融的重要性。」

irun_A35Y9959_marathon_20150101

林浩燊(右)與花旗集團的「伴跑員」代表蘇文浩

至於將與林浩燊一起出戰的「伴跑員」蘇文浩,曾於多年前於「東華三院奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松」擔任義工,今次擔任伴跑員,已與林浩燊在訓練時候的溝通已令他獲益不少:「跟林浩燊一起跑步,發現即使與他們一起熱身,好簡單的事他們已很開心,也會反而提醒我很多簡單又忘記了的小事,所以作為伴跑員參與這活動,但獲得的東西其實是雙向。」他亦希望今次企業盃可喚起更多人參與義工活動,關心一班智障人士。其拍檔林浩燊亦將第3次參戰此賽事,他直言跑步令他開心及健康,也令情緒改善。

irun_A35Y9874_marathon_20150101

除花旗銀行外,港鐵公司亦派出沈朗平及張正偉「偉哥」參戰。沈朗平將夥拍杜麗玲參戰,平日跑開長跑的沈朗平指受智障人士的努力感動下決定擔任賽事伴跑員:「我跑全馬賽事已很多年,但近幾年在馬拉松賽事中常看到很多智障人士與伴跑員一起完成賽事,我覺得很感動又有意義。」與平日馬拉松不同,沈朗平指特殊馬拉松是要伴跑員與跑手一起互動去跑才有意義,並非只求速度。

irun_A35Y0038_marathon_20150101

港鐵代表「伴跑員」沈朗平(右)夥拍上屆奪亞軍的杜麗玲出戰

上屆奪得賽事亞軍的杜麗玲熱愛跑步,她表示希望於一周練習五天下,可以贏得今次比賽,因為她認為跑步可讓她感快樂。

irun_A35Y0023_marathon_20150101

港鐵代表「偉哥」張正偉(右)希望鼓勵梁偉業一起完成賽事

另一港鐵代表「偉哥」張正偉亦是馬拉松常客,他於接觸其拍檔梁偉業後表示:「一般人少接觸智障人士,不知道智障人士的脾性,但其實多給耐性,當他們是正常人士一樣鼓勵他們就可以。」「偉哥」亦希望可鼓勵梁偉業一起完成賽事。

企業社會責任是近年的大趨勢,活動希望與企業合作,積極推動傷健共融。故參與「共融盃」的企業會派出兩名職員代表,夥拍兩名智障運動員,一起完成2.85公里的賽事。

irun_A35Y9996_marathon_20150101

「共融盃」參加企業名單:

1/ 賽馬會
2/ 中華煤氣
3/ 中華廠商會
4/ 港鐵公司
5/ 百麗國際控股
6/ 海洋公園
7/ 花旗集團
8/ 起動九龍東

賽事資料:

日期:2015年1月18日(星期日)
地點:啟德跑道末端及承豐道(啟德郵輪碼頭)
網頁:http://i-run.tungwahcsd.org/

(贊助內容)

Comments