【足球】球王比利病逝享年82歲 美斯尼馬C朗等發文哀悼



(圖:比利fb)

【體路專訊】曾經三奪世界盃的巴西球王比利(Pele),在當地時間29日(周四)下午3時27分因結腸癌惡化導致多重器官衰竭,於巴西聖保羅逝世,享壽82歲。比利的女兒在社交網站,公布父親的死訊,表示永遠愛他,願父親安息。巴西政府發表聲明,宣布為比利的離世全國哀悼三日,國際足壇球星亦紛紛發文哀悼。

比利上月29日因新冠肺炎入院,在聖誕前夕證實結腸癌復發且癌細胞擴散,家人都趕到醫院與球王作最後道別,最終比利在當地下午3時27分(香港時間今晨2時27分)於巴西聖保羅愛因斯坦醫院(Albert Einstein hospital)離世。比利女兒Kely Nascimento於社交平台公布父親死訊表示:「我們永遠都愛你,安息吧。」

巴西政府亦宣布全國為比利悼念三天,里約熱內盧的基督像以射燈影出巴西國旗,也是國家隊球衣顏色的綠黃色,以悼念這位國寶級球王。根據巴西《環球網》報道,比利的遺體告別儀式將在下周一早上10時起,在聖保羅市的Vila Belmiro舉行,屆時球迷將可入場向他道別,至於喪禮於周二在山度士進行。

比利的離去讓球迷相當不捨,當今足壇的球星隨後也紛紛發文哀悼,剛率領阿根廷球捧得世界盃冠軍的球王美斯(Lionel Messi)發文:「願比利安息。」法國「天才前鋒」麥巴比(Kylian Mbappe)發文寫道:「足球之王離我們而去,但他的傳奇將永垂不朽,RIP球王。」巴西球星尼馬(Neymar)盛讚比利「將足球變成一門藝術」,葡萄牙巨星C朗(Cristiano Ronaldo)就指比利啟發了數以百萬計的人。

比利原名Edson Arantes do Nascimento,1940年於巴西東南部城市特雷斯科拉科斯出世,15歲加入巴西球會山度士,展開傳奇的球員生涯,並在17歲之齡替巴西國家隊首奪1958年世界盃,在該屆賽事穿上10號球衣射入6球,包括在決賽對瑞典所入的兩球。

比利往後於62及70年再帶領巴西稱霸,成為3奪世盃的首位球員,紀錄保持至今。比利於1977年掛靴,退休前已在職業生涯射入超過1000球;1999年被國際奧委會(IOC)選為世紀最佳運動員,並與「凱薩大帝」碧根鮑華齊被國際體育記者協會評選為20世紀最偉大運動員。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap