【香港馬拉松】男子半馬陳家豪紀嘉文攜手衝線 梁德洋破青年紀錄



陳家豪,紀嘉文

【體路專訊】相隔逾兩年半,「渣打香港馬拉松2021」周日(24日)終於回歸,男子組半馬拉松賽事由陳家豪與紀嘉文攜手衝線分別奪得冠亞軍,季軍則由打破香港青年紀錄的梁德洋奪得。陳家豪表示已經步入運動員生涯的黃昏,能夠與紀嘉文一同衝過終點,算是為生涯末段留下美好回憶。

男子組半馬拉松賽事焦點落在老將陳家豪身上,這位37歲跑手上屆以1小時12分22秒摘季,過去兩年更先後打破10公里及5000米的個人最佳時間(PB)。這日陳家豪狀態大勇,與香港紀錄保持者紀嘉文攜手以1小時08分55秒衝線,最終由前者稍先衝線奪冠。賽後家豪透露原本計劃今年退役,但這日證明了「薑越老越辣」:「都37歲,體力明顯下降了,自己有小朋友,現在以家庭為主,練習又不是很足,但今日發揮得好好,全靠大家全程互相推動,不可以讓年青運動員輕易贏我們。」這日與紀嘉文攜手衝線,陳家豪表示「有以前的感覺」:「一起跑了20年,這個都是我們的黃昏賽事,能夠一起衝過終點,是為生涯留下美好回憶。」

左起:紀嘉文、梁德洋、陳家豪

有跑手衝線後倒地,家豪立即上前查看其情況

至於屈居亞軍的紀嘉文則認為自己已經不是著重成績:「與家豪鬥了20年,沒有1000都有500場,有些東西已經『睇化』了,不再是做成績、看紀錄,只是專心做好自己。這日賽前我們沒有配合過,誰狀態好就誰衝,難得今日我們都做到1小時09分以下的時間,實在是百感交集。」今屆渣馬在疫情下舉行,紀嘉文表示過去能夠再次舉辦賽事是克服重重困難:「過去兩年經歷社會運動及疫情,能夠健健康康跑步都不是簡單事,安心跑步已經變得奢侈,要克服很多困難。」提到去年的不愉快事件,紀嘉文指自己有所成長,變得更專注做自己的事。

除了兩位老將包辦冠亞軍外,男子半馬第三名由小將梁德洋奪得,時間1小時10分26秒更以超過1分鐘打破香港青年紀錄,賽後獲前輩紀嘉文及陳家豪盛讚:「他們越來越厲害,好開心看到他們做出成績,看到他們認真及專注訓練,比我們以前更好,相信很快會打破香港紀錄。」梁德洋對兩人的讚賞感受寵若驚,認為今次賽事有賴前輩帶領及擋風,特別感激兩人協助。

梁德洋打破半馬青年紀錄

繼3000米障礙賽後打破個人第二個香港青年紀錄,明年將應考文憑試的梁德洋認為屬驚喜:「今次有點『跑天才』,因為預備DSE而練得好差,加上是第一次跑渣馬,對西隧都有點擔心。本身只是以青年組身一名為目標,無想過破青年紀錄。」他指自己之後將會減訓預備DSE,但盼在青年組別的最後階段,能夠在下月的青少年田徑賽事挑戰10000米香港青年紀錄,明年2月的渣馬則仍在考慮當中。

屈旨盈奪女子半馬第一名

女子半馬賽事則由屈旨盈以1小時20分41秒奪得冠軍。屈旨盈於早前曾轉為全職訓練,不過現已恢復全職工作、半職訓練,任職小學教師。她指:「當全職運動員時間經歷疫症,自己學懂不同訓練方法,但始終沒有收入缺乏安全感。但自己真的好喜歡跑步,不想放棄,兩邊兼顧雖然辛苦自己,但喜歡就覺得值得。」因此今次的冠軍對她而言更為值得,她指自己會繼續努力,明年將以全馬作目標,自我挑戰亦爭取亞運會參賽資格。

競步東京奧運代表程小雅以第6名完成半馬賽事

圖、文:彭淬祺、何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap