【網球】費達拿再接受手術 2021球季提早結束



網球, 費達拿, 瑞士, 美國網球公開賽

【體路專訊】瑞士網球天王費達拿(Roger Federer)周日(15日)在個人Instagram透露,他將會再次接受膝部手術,並會因此「暫別球場很多個月」,這不單意味職業生涯擁有20項大滿貫錦標的費達拿肯定會缺席本月尾開打的美國網球公開賽,且他今年的球季已告提早結束,費達拿自2016年以來第4次接受膝部手術,亦難免讓人聯想到這位剛滿40歲的球手,到底是否還會繼續其球員生涯。

(費達拿 Instagram 截圖)

費達拿在個人Instagram上發布的影片中說到:「我要撐拐杖很多個星期,也會暫別球場很多個月,當然,在某些方面事情會變得有些困難,但與此同時我知道這是個正確的決定,因為我想在以後的時間還能夠跑動,也希望給予自己一絲希望,以一定的狀態重返巡迴賽。」費達拿續道:「我很現實的,我知道以這個年紀要再做手術和嘗試繼續打球是有多困難,但這樣看,我希望保持健康。」他指自己是在草地賽季和溫布頓網球賽中進一步惡化了自己的情況,又謂其醫生表示接受手術於他的球員生涯,以至退休後的生活而言都是最好的選擇。

去年戰畢澳洲網球公開賽後接受過兩次右腳膝部手術的費達拿,在今年的溫布頓8強以直落三盤遭波蘭球手靴卡斯(Hubert Hurkacz)淘汰,他賽後曾說「著實不曉得自己是否會再戰溫網」,之後也未有出戰2020東京奧運。在過去兩年,費達拿先後兩次目睹自己的20項大滿貫紀錄遭到追平,先是拿度(Rafael Nadal)去年以法國網球公開賽與自己看齊,然後祖高域(Novak Djokovic)在今年的溫網封王,將最多大滿貫錦標數之爭變成三頭馬車的局面。

網球, 溫布頓網球賽, 費達拿, 莎蓮娜威廉絲
(Photo Credit:Wimbledon.com)

在1998年出道的費達拿,一直以來都與傷患絕緣,直到2016年已經34歲之時才首次接受手術。術後的費達拿仿如重生一般,在2017年連贏澳網及溫布頓,翌年再於澳網封王,將大滿貫錦標數推高至20座。不過,運氣近年似乎未有追隨著費達拿,他在2019溫網決賽於握有兩個錦標分(championship point)的情況下遭祖高域逆轉,打足五盤後輸波,翌年經歷兩次手術後,在2021年只曾打過五項賽事,當中只在溫網躋身8強。

儘管費達拿當下仍然沒有就此退休的想法,惟這位瑞士球手近期亦釋出了一些和退休相關的暗示,直言自己退休後的願望名單(bucket list)正在悄然逼近當中。談到自己在往後的日子想要做些甚麼時,費達拿說:「去東京看櫻花盛開,觀看NBA、NHL或者NFL的總決賽,而不必總是問自己長途飛行是否可行、這是否符合我的訓練計劃?這些將是全新的體驗。」

與妻子Mirka育有兩子兩女的費達拿續道:「可以真正的去體驗一種文化,而不是搭乘飛機,來也匆匆,去也匆匆的,還有就是和孩子們一起探索世界各地美麗的公園,這是我和Mirka嚮往已久的,現在可真的越來越近了。」

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap