【游泳】孫楊含淚談退役 巴黎奧運順其自然 冀成立學校培養人才



【體路專訊】因違反藥檢條例而遭禁賽4年3個月、無緣東京奧運的的中國泳手孫楊,上周日(8日)在東奧閉幕當天接受內地媒體訪問時,談到會否退役時不禁流下男兒淚,表示「自從去年就有了這個想法」,將以平常心面對3年後的巴黎奧運。

現年29歲的孫楊接受內地知名主持人劉建宏《奪冠2021》連線訪問,被問及會否在3年後的巴黎奧運復出,他隨即留下男兒淚,透露自己從來沒有停止訓練,即使無緣東京奧運,仍每天游4、5000米,一星期會去健身室3、4次,將會以平常心面對巴黎奧運:「巴黎奧運對我來說是困難與機遇並在,有困難才有動力,做好自己該做的,順其自然吧。」

當談到退役規劃,孫楊繼續落淚:「其實去年已想過退役,我覺得不管在什麼時候離開游泳池,都會有那麼的一天。」他指中國未來需要更多年輕的運動員,所以希望將來可以從事推廣游泳活動,成立一間游泳學校「為孩子的夢想奮鬥。」

(圖:體路資料庫)

奪得3面奧運金牌的孫楊,被指在2018年拒絕提供尿液樣本,繼而違反世界禁藥組織(WADA)條例,更於去年2月下旬一度遭CAS重判停賽8年。及後孫楊的律師團隊在同年五月,向瑞士聯邦最高法院上訴,瑞士聯邦最高法院亦於去年聖誕節前夕,接納孫楊一方的理據,指CAS主席法迪利(Franco Frattini)曾經在個人社交平台發表仇恨中國人的言論,繼而對其中立性有所質疑,令案件發還重審,CAS亦在今年5月舉行閉門視像聽證會後。惟CAS仍判定孫楊逃避、拒絕或未能提交樣本,並對這位中國泳手處以4年3個月的停賽。由於孫楊的禁賽期從去年2月下旬開始,所以他需要停賽至2024年5月31日,剛好可以在巴黎奧運開幕前不足兩個月復出,屆時孫楊將滿32歲。

在2008年北京奧運首次出戰奧運的孫楊,職業生涯至今爭議不斷,先在2014年全國游泳冠軍賽中,尿液樣本被驗出含有禁藥曲美他嗪,令他被處於停賽三個月、褫奪冠軍及罰款$5000人民幣的處分。及至上屆里約奧運,奪得400米自由泳金牌的澳洲泳手賀頓(Mack Horton),以「禁藥騙子」形容孫楊。孫楊在三年後的游泳世錦賽400米自由泳擊敗賀頓奪金後,後者亦拒絕跟孫楊握手。同年孫楊在內地節目揶揄與自己交惡的外國泳手:「你們游得再快點,就能喝到我美味的洗腳水了。」

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap