【東京奧運】15年前一句對白成真 「翻滾男孩」李智凱的銀牌故事



【體路專訊】每人小時候總會有一個夢想,但有多少人長大後仍然堅持向目標邁進?在2020東京奧運體操鞍馬項目,奪得銀牌的中華台北選手李智凱,在小時候拍攝體操紀錄片《翻滾吧!男孩》時立志參加奧運,雖然20歲那年因為練習不慎受傷,以致在上屆里約奧運表現一般。然而李智凱並沒有放棄,他通過更多練習後,不但再度參與奧運,更成為中華台北第一位踏上奧運頒獎台的體操選手。

現年25歲的李智凱在小一已加入小學體操隊,他曾經參與拍攝體操紀錄片《翻滾吧!男孩》,其中一幕是他被問到將來會否繼續練習體操,他回答:「要一直練習直至能夠參加奧運會。」誰不知這短短一句說話,竟成為李智凱多年後奪得奧運獎牌的預言。李智凱長大後,成功展露在體操方面的天賦,18歲已代表中華台北出戰仁川亞運及世錦賽等大型比賽

(Photo Credit:中華台北教育部體育署)

他更於兩年後,得以參加里約奧運,成為自2000年悉尼奧運的林永錫後,第一位參加奧運的中華台北體操選手。但李智凱的生涯絕非一帆風順,他在里奧前一個月練習受傷,令右腳脛骨部份位置骨裂及足踝韌帶撕裂。縱然他經過治療後可以參加比賽,但仍需要放棄個人全能賽,只參加擅長的鞍馬。更可惜的是,他在初賽完成動作時不慎落馬,因而未能參與決賽,使李智凱的奧運處子戰以遺憾告終。

有一句名言叫 “What doesn’t kill you, makes you stronger.” 李智凱在里約奧運遇上挫折後,並沒有自暴自棄,更重拾勇態,在里奧往後兩年,他先後在世界大學生運動會及雅加達亞運的鞍馬項目奪金,並於今屆東奧第二度出戰奧運體操鞍馬項目。上屆里奧受傷患影響狀態,以致未能闖入決賽的李智凱,在五年後不但成功突破自己,一舉打入鞍馬決賽,更創造中華台北的歷史,以15.400分僅敗予成功衛冕金牌的Max Whitlock得到銀牌,成為中華台北第一位踏上奧運頒獎台的體操運動員。

(Photo Credit:中華台北教育部體育署)

還記得李智凱小時候曾經拍攝《翻滾吧!男孩》嗎?巧合的是,該片的導演林育賢的哥哥林育信,正正就是中華台北體操隊總教練。2017年李智凱亦參與另一套由林育賢拍攝的體操紀錄片《翻滾吧!男人》。林育賢賽後在Facebook發文,指看見李智凱得到獎牌後感動落淚,並鼓勵這位25歲的體操運動員,在3年後的巴黎奧運衝擊金牌。也許導演林育賢都不曾預想,一套在2005年上映的紀錄片在十六年後,會成為一位中華台北體操選手獎牌故事的預告片。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap