【東京奧運】黃鎮廷男單乒球1比4負莊智淵 32強止步



【體路專訊】昨日於東京奧運混雙項目8強止步的香港組合「黃杜配」,其中黃鎮廷經過一晚調整後,今日(26日)於男單項目第3圈登場,面對在台灣有「乒乓球教父」稱號的40歲中華台北球手莊智淵,在領先1局下被連追4局,以局數1比4落敗,32強止步。

在此之前,29歲的黃鎮廷與莊智淵的對賽往績為2勝6負,以莊智淵的牌面較高,但兩人自2017年之後就未曾再在球枱上碰頭,黃鎮廷這幾年在技術和心態上也提升不少。論世界排名,現時世界排名19的黃鎮廷亦比莊智淵高7位。

莊智淵, 乒乓球
莊智淵(Photo Credit: ITTF)

老將莊智淵已為奧運五朝元老,資歷經驗均毋庸置疑。他昨日在男單第2圈起步,對上23歲阿根廷小將CIFUENTES Horacio打足7局,打逾1小時,最後以3比4局數逆轉反勝,對40歲的莊智淵而言,體力應付為一大考驗。

黃鎮廷, 乒乓球
黃鎮廷(圖:體路資料庫)
黃鎮廷, 乒乓球
黃鎮廷(圖:體路資料庫)

開局由莊智淵先取2分,黃鎮廷初段接發球尚未適應,但仍入局算快,很快追平7:7並反先,以11:9拿下第一局。但經驗老到的莊智淵在第二局針對黃鎮廷打法有所調整,開段再先拿下3分,以快攻加快比賽節奏,多次針對黃鎮廷正手位置,次局只消6分鐘,便以11:5追平局數。

莊智淵, 乒乓球
莊智淵(Photo Credit: ITTF)

其後莊智淵已完全掌控節奏,再以一段3:0開始第三節,黃鎮廷雖曾拉遠枱希望消耗對方體力,但結果未奏效,多次失誤下,以2:11失第三局。進入第四局,黃鎮廷仍未能找到突破,在落後1:4下,叫了一次暫停以作調整,惜仍未能改變形勢,以相同比分2:11失第四局。

黃鎮廷, 乒乓球
黃鎮廷(圖:體路資料庫)
黃鎮廷, 乒乓球
黃鎮廷(圖:體路資料庫)

完全被動下,在關鍵的第五局黃鎮廷不容有失,但莊智淵愈打愈有再打出一段5:0,黃鎮廷雖曾作出一輪搶攻追近至7:9,最終仍以8:11落敗,整個比賽花了36分鐘,以局數1比4不敵莊智淵,在男單第3圈出局。

賽後黃鎮廷表示:「今場對手變化比較多,是我今仗落敗的主要原因。昨日的混雙(出局)或多或少都有影響,但只是佔好少部分,感覺自己混雙打得比較好,反而今仗發揮不太滿意,在場上應該可以處理得更好。」距離團體賽展開尚餘6日,黃鎮廷表示這幾天會在訓練上作充分準備。

今場賽事場邊一個小故事,在莊智淵的教練席上並沒有教練,據台灣媒體報道,除了是因為40歲的莊智淵身兼球員及教練身份,另一原因是他想把這個位置留給他「一輩子的教練」莊智淵的媽媽,之前兩屆奧運莊媽媽都有隨隊擔任教練,惟今屆因為教練名額限制未能隨隊前赴日本。

 

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap