【東奧直擊】蔡俊彥單局力壓15:10 強勢躋身男花16強



【體路日本直擊】世界排名第8的奧運「新鮮人」蔡俊彥,今日在東奧男子花劍個人32強面對世界排49的加拿大劍手Maximilien van Haaster,憑着冷靜及多變的打法只用了一局時間即以15:10取勝,如願刺入16強,稍後香港時1時55分,蔡俊彥及張家朗分途出擊爭入8強。

跟張家朗同齡的蔡俊彥首登奧運賽場,初段加拿大對手以快攻拿下4分,蔡落後0:4,幸他沒亂陣腳,追近至3:4,二人快上快落,二人曾拉鋸至6:6,從後趕上的俊彥更開始反超前至8:6、9:6,領先下的俊彥亦開始採另一款打法,令對手無所適從,雙方只是一、兩劍上落,第一場完場時,蔡在第一節未完下以15:10晉級。

蔡俊彥賽後表示:「今日開局不順,但心理狀態好好,很緊張但同事好集中。這一年因疫情不單訓練到技術」心態都有進步,今日看到成果。」

喜歡賽前分析對手的蔡俊彥坦言今次不奏效:「原本打算主動出戰,一開始就衝前搶分,但中間意識到這策略無效,幸好今年訓練令個人彈性更高,可以隨時轉變,到最後沒想走多遠,只想享受比賽。」

香港男花劍擊近年加入歐洲軍團,總教練Greg來自法國,近月更加入意大利籍的體能教練,為港隊打了強心針,蔡俊彥認為獲益良多。

港大會計系畢業的蔡俊彥,是青奧銀牌得主,近年進步神速,是2019 上海站大獎賽銅牌得主,屬思考型劍手,最善長分析對手的長、短處,每次團體賽,大家都依賴他對其他劍手的分析,是港隊的「大腦」劍手。

2019年曾於世錦賽個人賽殺入8強,隨後世界排名開始躋身頭16位內,開始在世界盃及大獎賽直入淘汰圈,不用再打分組賽,他也曾表現初段很不習慣這個模式(只有世界頭16位可直入淘汰圈,其餘劍手要先打分組賽),幸好經過一年多習慣,現在已十分享受世界頭10的排位。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap