【東奧直擊】江旻憓連續兩屆入16強 :我的絕招仍未用出來



【體路專訊】「香港第1牌」希望江旻憓(Vivian)打開勝利之門!今日在千葉幕張展覽館舉行的女子重劍個人賽32強,賽前被看高一線下,以15:11擊敗世界排46位的秘魯劍手Maria Luisa Doig,中午105分將出戰16強,將對世界排名37位的波蘭劍手Renata Knapik-Miazga。

今日是世界排名第7的Vivian東奧第1場比賽,無論是世界排名及1米78的身高都佔優,她跟對手Maria都是左手,雙方在一開始勢均力敵,曾打成4:4平手,之後Vivian找到機會進攻而得分,曾領先6:4,但隨後對手在第1節完結前拉成6:6均勢;Vivian的對手緊持在面罩下亦配戴口罩,未知是否造成影響,第2節開始,Vivian已急不及待繼續進行,曾以7:6領先,其後對手亦採進攻還擊,曾領先10:8,但Vivian氣定神閒,追成10:10平手,此刻秘魯選手因無理撞向Vivian,被罰1張黃牌,Vivian乘勢爭分,第2節完結前領先12:10 。

只欠3分就可晉級的Vivian在第3節繼續採取進攻,最終以15:11晉級16強。休息2小時後,Vivian將跟波蘭的Renata對壘,2人近期於2019年哥倫比亞大獎賽碰面,Vivian是勝方,Renata今日首圈以15:8爆冷擊敗世界排第10兼應屆世錦賽個人賽銅牌得主、烏克蘭老將Olena Kryvytska。

第2次參加奧運會的Vivian賽後表示因疫情有1年多沒比賽,上場時十分緊張:「其實我好多絕招仍未用出來,第1場感覺太緊張,很多動作未做到出來,中途曾被對手領先2分,主要是我被她的假動作騙了,後來知道後就不再怕。」Vivian不忘讚東奧場地漂亮,對於2位師妹佘繕妡及連翊希在64強落敗,她以過來人感受說:「第1次打奧運,我知道有幾緊張,她們都打得好好,還有好多絕招未用出來,相信團體賽會做得更好。」

27歲的Vivian 5年前在2016里約奧運會,曾歷史性刺入16強,事隔5年,她像脫胎換骨,雙膝韌帶在過去3年動過2次手術,幸好在過去1年已百份百痊癒,此外,她曾於2019年登頂,榮登世界1組,亦在同年歷史性奪世錦賽個人賽銅牌,這些年集齊世界金、銀、銅牌,這些漂亮的履歷都加大她衝奧運獎牌的信心。

韓國姜榮美(左)敗給日本劍手

疫情下比賽一點也不容易,身心都要加倍注意,南韓選手未知是否受到影響,爆冷頻頻,3名代表中已有2人爆大冷出局,先是跟Vivian同處於上線的1號種子、世界排名第2的南韓崔仁貞,原本有機會跟Vivian在8強碰頭,但她爆冷以11:15不敵19歲的應屆世青團體冠軍功臣Aizanat Murtazaeva,後者正是在64強以14:7勝香港小師妹佘繕妡。世界排名第8的姜榮美亦爆冷以14:15,1分之微敗給東道主日本隊。

(持續更新)

圖:文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap