【東奧懶人包・帆船】玩帆船要鬥低分?一文睇清點解「越低分越開心」



2020東京奧運, 東奧懶人包, 帆船, 滑浪風帆, 女子激光雷射型

【體路專訊】體育運動競技一般都是鬥高分,偏偏水上運動之一的帆船卻是反其道而行,參賽的選手都是「越低分越開心」。香港隊在2020東京奧運,共有3名運動員分別角逐滑浪風帆及帆船兩個項目,且讓我們解構一下這項運動如何鬥低分。

陳晞文(圖:體路資料庫)

滑浪風帆及帆船賽事雖然都是鬥低分,但兩者同樣都是要鬥快過終點。第1名選手會得1分,第2名得2分,如此類推。每位選手都可以放棄計算他們各自成績最差的一場賽事,然後按餘下比賽的總得分列出排名,前列選手可以進入獎牌賽。獎牌賽中獲得的積分是以雙倍計算,並且不能從總成績當中扣除。

香港隊過往在滑浪風帆都有相當出色的表現,在東奧亦有兩位代表鄭俊樑及陳晞文分別角逐男、女子滑浪風帆RS:X項目。男、女子組賽事都會先鬥12場賽事,扣除各運動員成績最差的一場後,排名前10位的選手進入獎牌賽,可以爭奪金、銀、銅牌。

洛雅怡(圖:體路資料庫)

至於洛雅怡會出戰的女子激光雷射型(Laser Radial)賽事,計分方法一樣,惟各運動員只會先鬥10場賽事。每位選手同樣可以放棄計算成績最差的一場,排名前10的選手之後會進入獎牌賽。

2020東京奧運男、女子滑浪風帆RS:X項目的初賽會在7月25及26日,以及7月28及29日進行,每日進行3場比賽,獎牌賽則會在7月31日舉行。至於女子激光雷射型的初賽就會在7月25至30日舉行,當中的7月28日為休息日,獎牌賽則會在8月1日進行。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap