【港超聯】愉園球員就欠薪向足總立案  冀足總提供更多實質幫助



【體路專訊】被指拖欠球員薪金的香港老牌球會愉園上周發出聲明,表明棄戰來季港超聯。一眾愉園球員周二(6日)就欠薪事件與足總會面,球員代表林毅東會後表示希望足總可以為球員追討欠薪作出更多實質幫助。足總總幹事袁文川就指需要在本月15日的足總董事會取得指示。

愉園球員包括林毅東、曾至孝、屠俊翹、米基爾、查理史葛、林衍廷、黃浩然、簡嘉亨等19位球員,今日到足總與總幹事袁文川會面,就欠薪事件向足總立案。球員代表林毅東在歷時約1小時的會面後透露,球隊至今已拖欠至少6個月的薪金,他認為愉園會方必須解釋拖欠薪金的原因:「會方高層也好,總監也好,甚至班主也好,究竟他們為什麼要拖欠薪金?」他對上一次獲得薪金已是今年2月,但當時愉園其實是發出去年的薪水。港超聯,足球,愉園

港超聯,足球,愉園
林毅東

林毅東又透露愉園球員有兩份合約,一份為與愉園體育會普通球員合約(表格G),另一份則與愉園俱樂部獨立簽署,但他暫時未清楚兩份合約的條款有沒有衝突,而且有部分球員與愉園的合約尚未到期,因此及後會與會方商討這些球員會否解約或隨球隊降班。林毅東透露一眾球員亦會向勞工處求助:「勞工處應該不會追討體育會的合約,當局會跟進俱樂部的合約。」

談到足總在會面時的答覆,林毅東表示會方並沒有就追討方法作出明確的指引,但自己與部分球員都是第一次經歷欠薪,因此希望足總可以主動跟進球員情況:「主要是因為我們根本不知道足總內部條例和機制,但我們是足總屬會的球員,所以我們始終覺得經足總成立個案跟進對事件有幫助。」他補充希望足總可以對面對財政困難的球員提供援助。

港超聯,足球,愉園

港超聯,足球,愉園
袁文川

對於林毅東認為足總應該對球員有更多實質幫助,總幹事袁文川回應指會方首要向愉園了解事件:「其實一直有很多傳聞,但我們未曾收到球員正式求助,我們不會貿然向球會查詢。」他承諾最遲會在本月15日的足總董事會取得針對愉園欠薪事件的報告,才能作出進一步的指示。繼去年富力R&F合約爭議,再有球員手持表格G以外的合約,袁文川重申足總只接受表格G,並指會方未必有法定權力處理表格G以外的文件。

愉園外援球員查理史葛就指暫時滿意會面的答覆,認為球員應該主動去爭取賠償,希望事件不用到勞工處解決。「球隊至少已經有四至六個月沒有給外援出糧。雖然曾經有消息傳球隊已給外援全數人工,但我可以表明沒有這回事。」他其後提及部分外援曾經對球會作出一些抗議。查理史葛指:「 相信大家記得晉峰以3:0擊敗愉園,那場賽事我們缺席是想讓球會知道已經多月沒出糧,以表抗議,希望球會能盡快解決事件。雖然曾經有罷操的念頭,但是球員最後仍和球隊共同進退。」他最後透露有其他球會向自己招手,但仍考慮當中,還未有動筆的想法。

港超聯,足球,愉園
查理史葛(左)
港超聯,足球,愉園
米基爾
港超聯,足球,愉園
屠俊翹

此外,有傳媒報道另一支港超球隊天水圍飛馬球隊拖欠球員超過3個月薪金,領隊伍潤泉透露球隊現正處理6月分的薪資,惟這支地區球隊其中兩名外援中堅古安奴及前鋒達施華已在個人IG表示已返回巴西。

圖、文:實習記者梁家銘、鄧文滔

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap