【游泳】孫楊禁賽期獲減近半 2024年中始能復出 仍缺席東京奧運



孫楊(圖:體路資料庫)

【體路專訊】國際體育仲裁法庭(CAS)周二(22日)就中國泳手孫楊因為違反世界禁藥組織(WADA)藥檢而遭禁賽,及案件發還重審一事再度作出了判決,儘管孫楊早前打甩了禁賽8年的刑期,惟這位中國泳手仍要停賽4年3個月(51個月),基於停賽期是由2020年2月28日開始執行,他仍肯定緣盡下月展開的2020東京奧運。

CAS在今年5月以閉門及視像形式舉行孫楊案的重審聽證會,結果在周二、亦即延期1年的東奧在周三(23日)進入最後一個月倒數的前夕作出宣判。CAS最後仍然裁定孫楊逃避、拒絕或未能提交樣本,因而判處他禁賽4年3個月,比最初的8年刑期大幅減去接近一半。由於孫楊的禁賽期是在去年2月底開始,故這位現年29歲的中國泳手將要停賽至2024年5月31日,也就是巴黎奧運開幕前不足兩個月始能復出,屆時孫楊將滿32歲。

(圖:體路資料庫)

歷來在奧運共贏過3金2銀1銅的孫楊,在去年2月底因為違反WADA藥檢而遭CAS重判停賽8年(相關報道:【游泳】違反禁藥條例 孫楊禁賽8年無緣東奧),代表孫楊一方的律師團隊在同年5月向瑞士聯邦最高法院提出上訴(相關報道:【游泳】反對8年禁賽 孫楊「死線」前向瑞士聯邦法院提上訴)。及至去年底聖誕節前夕,瑞士聯邦最高法院接納孫楊律師團隊的理據,指CAS的主席法迪利(Franco Frattini)曾在個人社交平台發表仇視中國人的言論,並以此對其中立性提出質疑(相關報道:【游泳】孫楊甩難 8年禁賽令被撤銷 CAS主席曾發表仇中言論成逆轉關鍵),成功打甩8年禁賽刑期,案件同時發還CAS重審。

即時回復泳手身份的孫楊雖然未曾參加國內的東奧選拔賽,惟國家體育總局當時表明,曾經在2019年世界錦標賽奪冠的泳手將可入選。不過,隨著重審結果出爐,孫楊趕上東奧尾班車的最後希望亦告粉碎。

資料來源:綜合外媒

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Copy link
Powered by Social Snap