【香港田徑錦標賽】黃尹雋本季首戰萬米封王 梁德洋再破3000障港青紀錄



田徑,香港田徑錦標賽,黃尹雋
黃尹雋

【體路專訊】「香港田徑錦標賽2021」今日(2日)於將軍澳運動場舉行第二日賽事,長跑好手黃尹雋於上午打頭陣率先出戰,雖然成功於男子10,000米賽事取得首名,但未能挑戰香港紀錄。年輕小將梁德洋則在3,000米障礙賽上跑出9分30秒87,把自己保持的青年紀錄(U20)推前約半秒。

田徑,香港田徑錦標賽,黃尹雋

黃尹雋早前因傷錯過3月開始復辦的田徑測試賽及兩場系列賽,至今日才出戰2021年首場賽事,順利在男子10,000米跑出32分08秒01奪得第一名,惟與紀嘉文保持的香港紀錄相差約1分15秒。黃尹雋賽後透露自己早前腳眼位置發炎,保險起見決定休息兩星期,雖然傷勢不大,但對心情有影響,故未能做到賽前定下的30分半目標:「之前練得不錯,特別為比賽已作了調整,但小受傷讓自己狀態下滑。而且因為太久未有比賽,安逸得太久,習慣了平常訓練較輕鬆的強度,比賽時身、心都未預備上強度,失去了比賽時不怕辛苦的心態。」

田徑,香港田徑錦標賽,黃尹雋

黃尹雋亦提到,在疫情影響之下需要調整訓練計劃,讓身體及心態適應比賽:「以往訓練及比賽週期固定,可以有完整計劃,圍繞幾個比賽作訓練準備。但過去兩年大部分比賽取消令訓練不能像以往般計劃好,要調節自己去到一有比賽就『有貨』出來。」他指短期目標會希望在10,000米跑出29分鐘的時間,另外亦會以9月的全運會作目標,盼在其他水平較高的選手帶領下做出個人最佳時間。

田徑,香港田徑錦標賽,黃尹雋

去年11月於香港青少年分齡田徑賽上以9分31秒34打破3,000米障礙賽香港青年紀錄的梁德洋,今日再度出戰並成功紀錄自己的改寫。梁德洋初段一直緊隨余顯華的步伐,末段加速終以9分30秒87首名過終點,並把U20港績推前約半秒。

田徑,香港田徑錦標賽,梁德洋
梁德洋(左)

雖然再破紀錄,梁德洋賽後就指未滿意:「原本目標跑出9分20秒,但因天氣炎熱影響,最終與預期時間相差10秒。還好有余顯華帶住我跑、鼓勵我,最後才能順利加速,所以也特別感謝他,以及教練和在場外打氣的朋友支持。」今年是梁德洋最後一年適應挑戰香港青年紀錄,他指稍後期望把3,000障紀錄再推前,年尾則會以打破5,000及10,000米青年紀錄作為目標,「視乎比賽發揮,我覺得有8、9成表現就可以做得到。今年是最後一年可以挑戰青年紀錄,所以要更努力。」下一項本地田徑賽事將為5月22及23日舉行的「香港田徑系列賽2021 – 系列賽三」。

田徑,香港田徑錦標賽,梁德洋

田徑,香港田徑錦標賽,余顯華
余顯華

相關報道:陳仲泓110米欄掄元 風勢影響俞雅欣挑戰港績

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap