【籃球】高比拜仁、Nike合約屆滿 真.絕版球鞋升值在望?



籃球, NBA, 高比拜仁, Nike

【體路專訊】多家美國媒體周二(20日)不約而同報道,已故NBA球星高比拜仁(Kobe Bryant)與著名球鞋生產商Nike的合約已經在本月較早時候屆滿。如果Kobe的代表最終與品牌未能就一紙新合約達成協議,這意味雙方自2003年展開的合作關係將告一段落,相信消息會導致其現存「簽名鞋」系列的價值大幅上升。

根據報道,Kobe與Nike的最新一紙合約已經在本月13日屆滿,這份合約是在5年前、即高比拜仁退休當天所續簽的。

Kobe在1996年加入NBA展開職業生涯時與Adidas簽了一紙據報總值4,800萬美元的6年合約,有指他在2002年向品牌支付了800萬美元以跳出合約,並在1年後和Nike簽署了4年價值4,000萬美元的合約。高比拜仁的首對「簽名鞋」在2005年推出,在他和Nike的合作期間,共推出了11對「簽名鞋」。Nike在Kobe於2016年退休後,以至他在2020年1月不幸於直昇機意外中辭世後,續有為這位傳奇球星推出球鞋,其中在後期主要是以復刻的形式重新推出舊款球鞋。

籃球, NBA, 高比拜仁, Nike
“Grinch” Kobe 6(Photo Credit:Nike)

消息人士透露,在Kobe退休後,其球鞋銷售量並不理想,當時品牌對其系列球鞋並不太重視,寧可對其他現役球星如勒邦占士(LeBron James)、杜蘭特(Kevin Durant)、G安迪度安普(Giannis Antetokounmpo)和K艾榮(Kyrie Irving)的產品線予以更高度重視。

籃球, NBA, 高比拜仁, Nike
(Photo Credit:Shervin Pishevar Twitter)

在高比拜仁辭世近1年後,風險資本家Shervin Pishevar在Twitter透露,就在Kobe意外離世前的數星期,兩人曾經有過見面,有指Kobe當時傾向離開Nike,並自組名為Mamba的球鞋公司。Shervin Pishevar甚至指出,他的團隊當時甚至為Mamba自家品牌的球鞋做了樣版予Kobe參考。

籃球, NBA, 高比拜仁, Nike
Mamba自家品牌球鞋樣版(Photo Credit:Shervin Pishevar Twitter)

Nike的網頁早前亦表明今年會推出的Kobe復刻球鞋會是最後的一批,當中就包括了 “Grinch” Kobe 6,這對球鞋亦在上周二(13日)、即高比拜仁退休5周年當天,也就是合約屆滿當天,以限量方式推出。暫時未知Kobe的代表是否會和Nike簽訂新合約,抑或會轉投其他品牌旗下,甚或繼續他離世前自組球鞋公司的計劃。如果高比拜仁和Nike最後未有續約,幾可肯定其現存「一剔牌」球鞋將會掀起搶購潮。

消息來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap