【桌球世錦賽】奧蘇利雲3棒「破百」旗開得勝 「觀眾在場促使我打更好」



世界桌球錦標賽,桌球,火箭,奧蘇利雲
(Credit : World Snooker Tour)

【體路專訊】2021年世界桌球錦標賽於英國時間周六(17日)在設菲爾德克魯斯堡(Crucible)揭開戰幔,上屆冠軍「火箭」奧蘇利雲(Ronnie O’Sullivan)在揭幕戰亮相,雖然第一階段失誤不斷,但下半場回勇並連轟3棒「破百」,最終以10:4篤走英格蘭同胞哉斯(Mark Joyce),贏出衛冕第一戰,向爭取七冠之路邁進。

奧蘇利雲一年前在世錦賽決賽以18:8橫掃「90後」球手加利威爾遜(Kyren Wilson),六度封王,追平戴維斯僅次亨特利,然而他在8強賽後發表「我可能失去一條臂或一條腿,才會跌出世界前50位!」的偉論來批評新人,卻惹來不少同行批評。結果,「火箭」六奪世界冠軍後就再沒捧盃,今季五度打入決賽皆屈居亞軍,創下單季「五亞」的尷尬紀錄,不過他仍被視為今屆世錦標大熱門,球迷都期待這位天少球星能追平亨特利的七冠紀錄。

今屆世錦賽允許向觀眾開放,首圈賽事可讓30%球迷入座。已陷入近1年錦標荒的奧蘇利雲,首圈面對首次打入世錦賽決賽周的哉斯,第1階段前9局頻頻出現低級失誤,明顯未入狀態,但仍以6:3領先。進入第2階段,「火箭」表現才回復「正常」,最後3局更連環「破百」,打出單桿123度、137度及112度,以10:4奏凱。

世界桌球錦標賽,桌球,火箭,奧蘇利雲
奧蘇利雲(左)首戰以10:4淘汰哉斯(右)。(Credit : World Snooker Tour)
世界桌球錦標賽,桌球,火箭,奧蘇利雲
(Credit : World Snooker Tour)

「有現場觀眾真的太好了!」奧蘇利雲賽後說:「我能感受他們的存在,讓我想要找到某種東西,這是我的本能,促使我打得更好。」他坦承此役自己在頭10局發揮不濟,滿腦子想著「出桿」的技術問題,猶幸好段打得不錯,利用經驗創造機會:「這是一項長途賽,容易出現轉折,一場比賽必須有六、七成時間保持住狀態才有機會取勝。」「火箭」晉級16強後將於22及23日(周四、五)對禾頓(Ricky Walden)或麥基爾(Anthony McGill)。若他能順行闖關,就能創下20次世錦賽8強的新紀錄。

同日其他賽事,中國新星顏丙濤暫質「四眼俠」高特(Martin Gould)戰平4:4,「墨爾本機器」羅拔臣(Neil Robertson)領先梁文博6:3,基拔(David Gilbert)以7:2拋離華克連(Chris Wakelin),鍾斯(Jamie Jones)以5:4領前麥佳亞(Stephen Maguire)。

資料來源:World Snooker Tour

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap