【Junior.編者的話】倒數東京奧運的命運



sportsroadjunior,junior47,東京奧運,tokyo2020

【體路 X Junior】踏入2021年第3個月,《Junior》才終於第一次跟大家見面。對學生來說,數數復課後的日子,只剩3個月又迎接暑假的到來;但對於筆者及一眾體育記者行家來說,剩下的3個月是倒數東京奧運的命運。

談到倒數東奧,《體路》早於2019年初已開始籌備,還記得筆者與團隊在半年內,飛到德國、東京、韓國、埃及等世界各地直擊世界賽,一直追訪及報導香港隊爭取東奧入場券的《Road To Tokyo》系列;亦有在5日的東京之旅中,幾位同事坐著JR、鐵路,走遍東南西北,模擬觀眾於東奧時乘車到各場館,拍下《跟著小編遊東奧》特輯,向觀眾教路各條到達場館的路線,以及分享場館外的景點,讓大家做好準備到東京支持香港隊。

但隨著去年東奧宣布延期,籌備多時的特輯亦順延推出,我們與運動員一樣,被東奧延辦、取消等消息煩擾多時,影響我們的「備戰」安排。但上月國際奧委會似乎有了明確的方向,多次的網上簡報會,都提及7月23日開幕的東京奧運將如何採取防疫措施保護運動員、工作人員及傳媒,似乎賽事已如箭在弦。

四年一度的奧運若如願在疫情下成真,可以肯定的是今屆賽事將不如昔日般熱鬧。但對比要浪費了四年準備奧運的功夫,還要在大有機會缺少海外觀眾支持的情況下出戰,筆者聽過很多運動員都甘願在疫情下冒險閉門作賽;香港體記行家亦為了追訪奧運會,也希望在做足安全準備下,到東京為讀者報導這個不一樣的奧運會。雖然各單位都希望全力以赴迎接奧運,但當然前提是世界各地的疫情先得以受控,不讓為了強行舉行的奧運會,成為疫情再度爆發的原因。

2016年的奧運會,筆者在飛往里約的飛機上一直看著不同的運動電影,讓熱血感染,提早進入「作戰」狀態;今年在東奧命運還是未知數之時,我們就先重溫《跟著小編遊東奧》特輯,幻想即將舉行的奧運之路。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#47

Sportsroad Junior

SportsroadJunior,Junior47

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap