【港超聯】郭嘉諾回歸領飛馬小勝 南區主場「臨尾香」



【體路專訊】港超聯今日(28日)在第四波疫情下繼續上演兩場賽事,共有近1000人入場。有郭嘉諾歸隊的天水圍飛馬作客青衣運動場,憑基斯上半場中段一箭定江山小勝「升班馬」晉峰;頭場冠忠南區於香港仔運動場兩度領先兩球下,仍被標準流浪完場前5分鐘內連入兩球追和。

基斯射成1:0。

上仗意外大敗予南區的飛馬今場僅派出其中4名巴西外援,翼鋒達施華不入大軍名單,另外劉學銘、方栢倫、謝朗軒及孫銘謙等港將亦繼續正選。首次在主場出戰的晉峰就有茹子楠及鄭璟昊兩名借將復出,4名外援同樣在陣。

有主教練郭嘉諾完成教練牌照課程後首次臨場督師的飛馬,面對「升班馬」晉峰早段稍有優勢,劉學銘11分鐘上前助攻飛頂被林駿杰救出,基斯離門5碼的補射又被對方護空門。不過站穩陣腳的晉峰亦有不少反擊機會,當中最黃金的一次出現在18分鐘,費利浦薩右路扣「大位」遠射,皮球被梁興傑托高後中楣彈落門前,惟茹子楠連續兩腳補射均未竟全功。黃偉國8分鐘後接應角球的近射同樣未能逃過梁興傑的撲救,埋下被飛馬打開紀錄的伏線。僅3分鐘後,劉學銘再度因角球上前助攻,但今次轉到右路傳中,基斯門前控定後抽入成1:0,飛馬亦以此比數領先半場。

借將茹子楠(右二)復出。
佐敦布朗的罰球僅僅越楣而過。
費利浦薩完場前入球被判越位在先。

晉峰換邊後以彭軍凡入替鄭璟昊,不過早段進攻未見特別起色,一直未能找到主力進攻點攻擊飛馬防線。相反飛馬就靠山度士在前線作支點,以身高優勢找到零星機會,59分鐘禁區內抽射越楣而過。「生球」未有機會的晉峰轉以「死球」製造攻勢,加上飛馬球員數次在後防危險位置犯規讓晉峰有罰球直射機會。卡爾特納61分鐘割草式罰球被梁興傑接實後,佐敦布朗的射門亦僅僅高出。晉峰其後換入廖億誠、何思哲及劉君正加強攻力,到補時階段終於有黃金機會,但費利浦薩的門前補射被判越位在先。他們最後一擊獲得右路前場罰球機會,但卻選擇橫傳予禁區頂的隊友並被飛馬球員截到,最終以0:1落敗、升班7仗仍未找到勝仗。

郭嘉諾

親身回歸球隊5日、自3月足總盃後首次在場邊領軍的郭嘉諾雖然未有出動招牌「風車手」,但在指導區的肉緊程度亦不亞於以往所見。他賽後評價球隊表現值7.5分,又讚賞對手晉峰的表現比飛馬更好:「老土一句今仗的確是哪隊先入球就很大機會贏,球隊由上仗大敗變成今日較防守的踢法,重要是我們能把握入球,對球隊是一個及時的3分及0失球。」郭嘉諾坦言球隊早前陷入信心危機,希望以今場作為一個好開始:「要重建信心是有難度的,我也不想好像是我一回來就令所有事不同,只是要令球員能集中在比賽當中,希望由今日起再做好一點,當然下周足總盃對理文又是一個壓力測試。」

相隔8個月後再回球場,他亦直言比之前數仗以視像領軍感覺更真實:「很開心可以重返球場,我很掛念這種感覺,亦慶幸自己還在比賽當中,希望暫時未有班落的教練和球員不要氣餒。」隊長梁興傑就指郭嘉諾回歸增加球隊士氣和激情,今日整隊亦踢出一場「爭氣波」。

林駿杰

晉峰門將林駿杰就直言落敗的結局不能接受,球隊賽前亦希望在主場觀眾面對全取3分:「我們很有決心贏這3分的,所以一開始的優勢都比飛馬大,而且在這麼多球迷支持下更想贏波。第一年升上超聯就有一定數量的球迷,我自己也有點意外。」今仗入場人數為538人,晉峰球迷的打氣區聲浪亦不比飛馬小。總監何信賢亦希望球隊能繼續用表現和鬥志爭取更多欣賞:「上次輸了5球之後,今日見到球員找回很強的信心,希望能一場一場進步。觀眾應該滿意他們的鬥志,希望可以有更多球迷欣賞。」晉峰落後下尾段仍堅持以地面進攻,即使最後的罰球亦選擇橫傳,何信賢指該罰球的處理的確欠佳,但認為斬高空球在對方多名身材高大的球員下沒有優勢,唯有繼續嘗試地面。

林樂勤(左)首次上陣即交出助攻。
史提芬彭利拿射入領先一球。
播磨浩謙(左一)及柏度(左二)
夏志明(左)及法蘭度分別攻入兩球及一球。

 

頭場的南區今季首次在主場香港仔運動場上陣迎戰流浪,有新加盟的林樂勤及註冊成「超級外援」的葡籍中場柏度首次正選。流浪就盡遣4名巴西外援杜格拉斯、法蘭度、祖連奴及亞加斯圖正選,前「小港腳」播磨浩謙亦首度列入11人名單。上仗大勝飛馬的南區早段雖然佔較多控球,但最後一傳始終未見準繩,令球隊徒有形勢少有攻勢。直至24分鐘,林樂勤中路偷到對方皮球後策動反擊,史提芬彭利拿禁區內接應一抽入網,南區半場領先1球。

南區換邊後繼續控制戰局,但同樣要到中段才由夏志明單刀擴大優勢。流浪73分鐘由林學曦射入其近5仗第4個入球追和,但夏志明4分鐘後再次為南區拉開至2球優勢。不過流浪始終守住聯賽不敗之勢,85分鐘先靠盧均宜頭搥追至2:3,補時階段再由法蘭度近門射入追和3:3。

徐宏傑(理文提供圖片)

 

另外,理文下午宣布簽入大港腳後衛、23歲的徐宏傑,但仍正趕辦國際轉會紙手續,待辦妥所有註冊手續後才可為理文上陣。理文早前已羅致曾效力東方龍獅的前西甲後衛荷西方祖,並在上季停擺期間簽入陳嘉豪、中村祐人及張熹延等新球員。徐宏傑加盟理文後,成為繼第7名上季效力富力、新季續戰本地職業聯賽的球員,但前者因轉會規例未曾為富力上陣。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap