【港超聯】林樂勤一頭定江山 富力小勝理文保爭標希望



【體路專訊】港超聯今日(5日)在旺角場上演「黃白大戰」,由力保爭標希望的富豪球會富力R&F面對銀牌亞軍理文。殘陣應戰的理文雖然未被富力取得絕對優勢,但仍在完半場前被林樂勤頂入角球,下半場力追不果下以0:1落敗。全取3分的富力暫時升上次席兼保住爭標希望,但要在煞科戰擊敗東方龍獅兼寄望傑志失分才可以首奪冠軍。

富力上場踢少一人下2:3不敵傑志,將聯賽領先優勢斷送之餘更被東方龍獅壓在第3位。今仗收起射手迪布利,改由基奧雲尼、林樂勤及伊高沙托尼攻堅,後防有謝家強停賽下以杜度夥拍羅拔圖扼守中路。理文上周五失落銀牌冠軍,更有沙普夫及亞哥斯達分別領紅及累積5黃停賽,中堅余煒廉亦傷出。在中堅缺人下,理文只能以黃俊皓及余沛康客串3中堅夥拍賓希路,中場就有談樂軒復賽後首次正選上陣。理文前線續缺尼迪利,同時收起鄭兆均由李康廉正選。

富力開賽僅5分鐘就有先開紀錄的機會,基奧雲尼在一次反擊中接應直線單刀面對袁皓俊,不過左腳快射被後者救出。雖然富力以強陣面對殘陣應戰的理文,但早段除有較多控球外未見有太大優勢,反而「黃衫軍」偶爾的反擊亦頗具威脅。復任正選的中村祐人14分鐘的遠射成理文首腳射門,不過只被周煜辰接實。富力在其後時間即使在外圍不斷猜傳,但一直欠缺到肉射門,直至34分鐘才有基奧雲尼近射柱邊出界。正當以為上半場互交白卷之際,林樂勤41分鐘接應角球頂成1:0,加上末段富力禁區的一片混亂下球證未有吹罰,富力半場以1球領先。

談樂軒(左)復賽後首任正選,幾乎取得入球。

39歲的佐迪再獲上陣機會。

理文換邊後隨即換入梁嘉恆及鄭兆鈞兩名鋒將,雖然同時間收起基華尼頓,但在富力稍退守下取得更多攻勢,當中中村祐人54分鐘禁區頂接應回傳撞射高出。但上半場多番在前線竄擾的老將李康廉66分鐘被杜度剷傷,要由小將張憙延入替,富力同時亦換入林衍廷及迪布利。富力隨即再有黃金機會,不過基奧雲尼的近射再一次被袁皓俊擋出。李康廉傷出後,理文倚重左路的余沛康及鄭兆均,加上中村祐人在中路派牌發動攻勢。談樂軒73分鐘接應中村的回傳遠射,省中人後僅中網側,前者其後亦被老將佐迪入替。20歲小將張憙延尾段多次在右路嘗試突圍,不過同樣未竟全功,完場前的射門亦只告柱邊出界。最終富力守住1球勝局,暫時升上第2位。

林樂勤(左一)
楊正光

 

富力的入球功臣林樂勤對球隊相隔兩場後再取勝仗,自己同時亦「開齋」感到非常開心:「我受傷了這麼多一直都很難捱,而且之前停擺對康復的路途都有點困難,自己感覺信心都比以前差。這個入球算是一支強心針,鼓勵我可以繼續努力下去。」

主帥楊正光就指整體滿意球隊發揮,尤其上半場的進攻做到賽前部署,對經過兩場失利的球員是好結果。全取3分後富力仍然保住爭標希望,他直言已為煞科日做好預備:「爭標路上有很多事可以發生,沒有甚麼必然,但我都會作好最壞打算、最好準備,首要寄望擊敗東方。」不過即使擊敗東方,一旦傑志同日贏波的話,富力仍會因對賽成績不及對方而失冠。楊正光回顧今季時指,疫情令球季停擺是球隊爭標路的一個轉捩點:「停賽前球隊的氣勢及狀態都比較強,但一個疫情就令我們失去很多事。利安高和梁諾恆離隊,徐宏傑及林恩許等又不能上陣,令板櫈深度不足夠,加上復賽賽程很吃力,對我們的戰績都有很大打擊。」

黃俊皓
曾昭達

 

理文助教曾昭達就指,球隊在多名球員傷停下仍表現出色,教練團都滿意及欣賞球員發揮,又透露射手尼迪利有微傷在身以致不入18人名單。理文上半場改打3中堅陣式,當中轉會後第2次為球隊正選的黃俊皓客串擔任右中堅。這名30歲港將全場防守表現穩健,令伊高沙托尼及基奧雲尼沒有得到太多機會,曾昭達亦大讚對方發揮:「他只是第2場出任正選,但今日找他出任中堅的發揮都有目共睹,效率對球隊的影響十分正面,能給予我們不同選擇。」理文落敗後正式宣布與聯賽錦標無緣,曾昭達指最重要是球隊整季的發揮及走上軌道,即使未能爭冠亦並非最緊要。

富力全取3分後以17分反壓東方升上第2位,但因停賽成績不及傑志而無緣榜首。東方明日(6日)將會迎戰榜末的愉園,取勝即可獨佔榜首位置,並在煞科日擊敗富力就能重奪冠軍。理文就繼續守在第4位,煞科戰只要保持不敗就能以殿軍完成球季,但全失3分的話就會跌落第5位。

最新積分榜:

排名 球隊 勝/和/負 得失球差 積分
1 傑志 9 5/2/2 11 17
2 富力R&F 9 5/2/2 6 17
3 東方龍獅 8 5/0/3 4 15
4 理文 9 4/1/4 -2 13
5 冠忠南區 9 2/4/3 -2 10
6 愉園 8 0/1/7 -17 1

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap