【NBA】公鹿罷賽抗議黑人遭槍擊 湖人快艇屬意賽季提早結束



籃球, NBA, 公鹿, 魔術, NBA季後賽

【體路專訊】為抗議一名29歲黑人布力克(Jacob Blake)早前在威斯康辛州遭警員從背後連開7槍導致半身不遂,NBA球隊公鹿周三(26日)決定在NBA季後賽東岸首圈第5場賽事罷賽,公鹿的決定最終導致NBA是日3場比賽全數取消,更蔓延至其他北美職業運動,就連已經打入辛辛那提網賽4強的日籍網球手大坂直美(Naomi Osaka)亦決定棄戰,作出聲援。

籃球, NBA, 公鹿, 魔術, NBA季後賽

NBA周三安排上演3場季後賽,出戰頭場的公鹿在全隊球員同意下,未有按慣例於賽前15分鐘步出球場,令場上只有對賽的魔術球員和執法裁判。在原定開賽時間前數分鐘,魔術球員、裁判先後離場,工作人員隨即更把比賽相關物品移除。公鹿其後發聲明指「儘管事前對球員的決定毫不知情,惟球隊全心全意支持麾下球員」。公鹿球員其後也發表聯合聲明:「在過去4個月,我們的非洲裔美國人社區面臨著種族不平等的情況。全國各地公民都使用自己的聲音和平台發聲,聲討這些不法行為……儘管要求改變的聲音巨大,然而當局一直都沒有任何行動,我們今天的焦點不可能是在籃球之上。」

籃球, NBA, 公鹿, 魔術, NBA季後賽

公鹿罷賽的決定獲得聯盟多位球星力撐,「大帝」勒邦占士(LeBron James)在個人Twitter發推文,指「已經受夠這一切,要求馬上改變」。其他發聲球員計有爵士的D米曹(Donovan Mitchell)、金塊的謝美梅禮(Jamal Murray)、鷹隊的T楊格(Trae Young)等,另外一眾名宿如韋迪(Dwyane Wade),以及美國前總統奧巴馬(Barack Obama)都有發聲,支持公鹿罷賽決定。

籃球, NBA, 公鹿, 魔術, NBA季後賽

NBA在公鹿作出罷賽決定後,宣布周三的3場比賽都會擇日重賽。包括NBA球員工會(NBPA)會長基斯保羅(Chris Paul),以及多位現役球員在內的眾人其後在「隔離泡泡」內舉行據報長達3小時的會議,商討今季NBA的去向。美國傳媒指湖人和快艇都投票反對賽季繼續,惟其他各支球隊都表態繼續賽季。

籃球, NBA, 公鹿, 魔術, NBA季後賽

公鹿罷賽的決定亦對其他北美職業聯賽起了帶頭的作用,WNBA在周三的3場比賽延期、北美職棒(MLB)3場比賽未有上演,美職聯(MLS)是日的6場比賽亦有5場延期。非但如此,日籍網球手大坂直美亦決定放棄出戰辛辛那提網賽4強賽事。

新型肺炎, 網球, 美國網球公開賽, 拿度
(Photo Credit:usopen.org)
籃球, NBA, 公鹿, 魔術, NBA季後賽
(Photo Credit:Naomi Osaka Twitter)

大坂直美在個人Twitter撰文寫道:「我在成為運動員之前,本來就是一位黑人女性,我覺得當下有其他更重要的事要馬上處理,而非看我打網球……一直目睹警察肆意槍殺黑人實在令我反胃……我厭倦了一直重覆這個話題,這些事到底要到甚麼時候才會停下來?」有鑑於事態的發展,ATP、WTA以及美國網球協會(USTA)在周三晚上亦發聲明,延遲所有比賽至周五(28日)才上演;辛辛那提網賽原本會在周五結束,以趕及美國網球公開賽在下周一(31日)開打。

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap